Юрий Самодуров
 
Юрий Самодуров
RTV International

Завершено следствие по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, которое будет передано в суд в ближайшее время, сообщил "Интерфаксу" в понедельник сам Ерофеев.

"Следствие завершено, нам предъявлено обвинение, мы знакомимся с документами следствия в 15 томах, и дальше дело передается прокурору для утверждения обвинительного заключения. Вероятно, это будет на следующей неделе, по крайней мере не позже следующей. То есть дело переходит в судебную стадию", - сказал Ерофеев.

Напомним, в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

В ходе расследования предъявлено обвинение директору центра Самодурову и куратору выставки, заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву.

Следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию.

Экспонаты выставки "Запретное искусство-2006", организованной искусствоведом Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

На выставке, как сообщали тогда в музее, представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году.

С резкой критикой выставки выступили Русская православная церковь, православные общественные организации и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений.

Между тем директор музея имени Сахарова Самодуров, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!", призвал не обвинять экспозицию в антихристианской направленности.

"Мне самому из представленных работ нравятся лишь несколько. Есть такие, которые очень не нравятся. Но меня поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни: национальной, религиозной и так далее. Не нравится - не ходи", - заявил тогда Самодуров.

По его словам, "идея Андрея Ерофеева - проведение внутреннего мониторинга того, что сейчас художественные советы запрещают к показу". "Вторая цель выставки - обсуждение проблемы, что следует или что не следует запрещать к показу", - отметил Самодуров.

Со своей стороны Ерофеев ранее заявил, что считает несостоятельным обвинение в возбуждении ненависти, предъявленное ему как куратору выставки "Запретное искусство-2006". "Я считаю, что это обвинение абсолютно не соответствует реальности, и виновным себя не чувствую", - сказал он.