ЦИК подсчитал результаты выборов мэра в подмосковном Жуковском, которые в минувшие выходные привлекли особое внимание в связи с множеством нарушений
По данным обработки 100% бюллетеней, с 36,77% голосов победил самовыдвиженец Андрей Войтюк - начальник местной военной части авиационно-спасательного центра МЧС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЦИК подсчитал результаты выборов мэра в подмосковном Жуковском, которые в минувшие выходные привлекли особое внимание в связи с множеством нарушений
andrey-voytuk.ru
 
 
 
По данным обработки 100% бюллетеней, с 36,77% голосов победил самовыдвиженец Андрей Войтюк - начальник местной военной части авиационно-спасательного центра МЧС
mosobltv.ru
 
 
 
Поступали сообщения и об удалении 102 наблюдателей с участков, однако глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов эти сведения опроверг, сказав, что таковых было всего двое - они якобы "фотографировали списки, бюллетени" и оскорбляли членов комиссии
Избирательная комиссия Московской области

ЦИК подсчитал результаты выборов мэра в подмосковном Жуковском, которые в минувшие выходные привлекли особое внимание в связи с множеством нарушений. По данным обработки 100% бюллетеней, с 36,77% голосов победил самовыдвиженец Андрей Войтюк - начальник местной военной части авиационно-спасательного центра МЧС, которого поддерживал и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, пишет "Интерфакс". С его именем был связан самый громкий скандал вчерашнего дня - о массовом подкупе избирателей, утверждали оппозиционеры.

На втором месте кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков с 27,66%, за ним коммунист Александр Аниканов с 25,04%. Кандидат от "Справедливой России" Сергей Кнышов набрал 4,85% голосов, а Сергей Троицкий (музыкант из рок-группы "Коррозия металла", известный также как Паук) набрал 2,29% голосов. Проигравшие кандидаты не исключили, что будут обращаться в суд по результатам выборов.

Напряженная обстановка в городе сложилась с самого утра воскресенья, когда стало известно о нескольких пунктах, где избирателям раздают деньги. Многие граждане на избирательных участках держали в руках "агитационные карточки" в пользу кандидата Александра Войтюка. Таким образом, по сообщению "Независимой газеты", маскировалось имя настоящего кандидата - Андрея.

"Агитаторам", выходившими с участков с кодовыми словами "Где мои деньги? Я проголосовал правильно", как отмечает "Московский комсомолец", проставляли на карточках заветный значок в виде бабочки. Эта "бабочка" была гарантией того, что избиратель получит тысячу рублей в одном из нескольких агитпунктов, расположенных в городе. Еще ранее всем, кто заключил "договор на агитацию", выдали по 500 рублей.

Однако после того, как в "пункты агитации" выстроились огромные очереди за деньгами, полиция признала практику незаконной, задержала 12 провокаторов и закрыла пункты. Но, как пишет "Независимая газета", было объявлено, что в понедельник пункты, закрытые из-за незаконных требований сотрудников полиции, продолжат свою работу в понедельник".

В число других нарушений вошли непрошнурованные списки избирателей, удаления и отстранения общественных контролеров, наличие в списках фиктивных домов, большое количество заявок на выездное голосование, поданных соцслужбами.

Так, например, загадочным образом около сотни сотрудников компании "Аэрософт" оказались в числе желающих проголосовать "на дому", пишут "Ведомости". Но когда журналисты отправилась по указанному адресу с выездной урной, они обнаружили лишь пустые гаражи. Тем не менее, когда они вернулись на участок с пустой урной, они обнаружили, что там уже стоит одна, с бюллетенями. "Откуда она взялась - никто не мог объяснить", - пишет газета.

Поступали сообщения и об удалении 102 наблюдателей с участков, однако глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов эти сведения опроверг, сказав, что таковых было всего двое - они якобы "фотографировали списки, бюллетени" и оскорбляли членов комиссии.

И.о. губернатора и его кандидат: сообщения о нарушениях - это "всполох блоггеров" и "темная сила"

По словам и. о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, слухи о нарушениях это лишь "всполох блоггеров в интернете". "Совершенно напрасно искать черную кошку там, где ее нет", - цитирует его "Коммерсант". А победивший кандидат Войтюк, назвавший нарушения, в частности касавшихся подкупа избирателей, "провокацией против него лично", вообще предположил, что действовала "темная сила". "Только задержат одну группу - появляется в другом месте вторая, третья. Создается впечатление, что действует "темная сила", которая хочет сорвать выборы", цитирует его РБК daily.

В то же время другие кандидаты, участвовавшие в брифинге - Игорь Новиков, Александр Аниканов и Сергей Кнышов, не исключили, что непрозрачность голосования послужит основанием для того, чтобы обратиться в суд по результатам выборов.