Возле острова Итуруп Курильской гряды льдами зажало шесть китов. Животные не могут самостоятельно выбраться в открытое море: им не хватает воздуха
Чтобы спасти китов-касаток десятки людей бензопилами пилят лед Охотского моря и расширяют полыньи, в которых находятся животные
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Возле острова Итуруп Курильской гряды льдами зажало шесть китов. Животные не могут самостоятельно выбраться в открытое море: им не хватает воздуха
Вести
 
 
 
Чтобы спасти китов-касаток десятки людей бензопилами пилят лед Охотского моря и расширяют полыньи, в которых находятся животные
Вести
 
 
 
С помощью бензопил энтузиасты намерены пропилить во льду канал и соединить две соседние полыньи. Общая протяженность их акватории достигнет ста метров, что, по мнению спасателей, позволит касаткам продержаться две-три недели
Вести
 
 
 
В полынье длину 7 метров и шириной 3 метра находятся три касатки. В другой - спасается один кит. Длина каждого кита от пяти до семи метров. Касатки бьются об лед, у них появились раны на головах и плавниках
Вести
 
 
 
Погода возле Итурупа очень холодная, ночью температура держалась на отметке минус 25 градусов
Вести

Возле острова Итуруп Курильской гряды льдами зажало шесть китов. Животные не могут самостоятельно выбраться в открытое море: им не хватает воздуха.

Чтобы спасти китов-касаток, десятки людей бензопилами пилят лед Охотского моря и расширяют полыньи, в которых находятся животные. В спасательных работах принимают участие жители села Рейдово. Морская трагедия происходит в 70-90 метрах от берега, на котором расположено село, сообщает ИТАР-ТАСС.

С помощью бензопил энтузиасты намерены пропилить во льду канал и соединить две соседние полыньи. Общая протяженность их акватории достигнет ста метров, что, по мнению спасателей, позволит касаткам продержаться две-три недели.

В дальнейшем надежды на их спасение специалисты связывают только с сильным циклоном, который может вызвать отжимные ветра, отогнать ледяные поля от берега и освободить касаткам путь в море, сообщает "Интерфакс".

"Аналогичным способом несколько лет назад спаслась касатка с тремя детенышами: в течение двух суток они провели в ледяной западне около Итурупа, но после изменения направления ветра и отхода льдов смогли вырваться на свободу и уплыть в море", - напомнил Светлов.

В полынье длиной 7 метров и шириной 3 метра находятся три касатки. В другой - спасается один кит. Длина каждого кита от пяти до семи метров. Касатки бьются об лед, у них появились раны на головах и плавниках.

Руководит операцией по оказанию помощи китам инспектор по охране морских млекопитающих организации "Сахалинрыбвод" Виктор Исенко. Он передал в Южно-Сахалинск уточняющую информацию о том, что несколько дней назад льдами зажало шесть животных.

Два наиболее крупных кита, длина которых достигала десяти метров, погибли. Четыре пока держатся на поверхности Охотского моря в полыньях, своими телами пытаясь ломать лед.

Погода возле Итурупа очень холодная, ночью температура держалась на отметке минус 25 градусов. Торосистыми льдами затянуто огромное водное пространство, в котором нет ни единой трещины, по которой киты могли бы выплыть к чистой воде. Из-за льда касатки не в состоянии сами выбраться в море: для дыхания им нужно постоянно всплывать на поверхность.

Однако в МЧС с сожалением отмечают, что усилия людей, скорее всего, напрасны. Чтобы спасти китов, для них надо прорубить во льдах, окруживших остров Итуруп, огромный канал. Сделать это может только ледокольное судно, но сейчас возле Итурупа нет ни одного из них. Если не будет подвижки льдов и их отхода от острова, касатки погибнут.