Правоохранительные органы России начали активную борьбу с производителями суррогатного алкоголя. В регионах возбуждено множество уголовных дел против производителей и продавцов ядовитой продукции, которой уже отравились тысячи граждан России
 
Правоохранительные органы России начали активную борьбу с производителями суррогатного алкоголя. В регионах возбуждено множество уголовных дел против производителей и продавцов ядовитой продукции, которой уже отравились тысячи граждан России
RTV International

Правоохранительные органы России начали активную борьбу с производителями суррогатного алкоголя. В регионах возбуждено множество уголовных дел против производителей и продавцов ядовитой продукции, которой уже отравились тысячи граждан России.

ГУВД Свердловской области возбудило в четверг уголовное дело в отношении руководства ООО "Партнер" (Курганская область), подозреваемого в сбыте суррогатного алкоголя. Дело возбуждено по ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Подозреваемыми по данному делу проходят директор ООО "Партнер", проживающий в городе Шадринске Курганской области, и его заместитель, проживающий в Екатеринбурге, сообщает "Интерфакс".

По словам представителя пресс-службы ГУВД, ООО "Партнер", пользуясь лицензией на производство и оборот спиртосодержащей жидкости, деятельность которой ФНС РФ приостановила еще в июле, производило суррогатный алкоголь под видом жидкости для мытья автомобильных стекол "Автопартнер".

Образцы изъятой жидкости были направлены на экспертизу, которая показала, что она является опасной для жизни людей.

В ходе операции в Воронежской и Белгородской областях арестованы семь участников преступной группы, занимавшихся распространением суррогатного алкоголя. Об этом сообщил сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород. "Сейчас проводятся следственные действия по выявлению источников их поступления в торговые точки", - уточнил Нургалиев.

Ранее Генеральная прокуратура России поручила прокурорам на местах организовать проверку предприятий, производящих и реализующих этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию, а также гидролизные и иные спиртосодержащие технические жидкости.

Органам МВД России и Роспотебнадзора направлено поручение о принятии мер по выявлению производителей и продавцов контрафактной и некачественной алкогольной продукции, проверке качества реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех торговых точках.

Как отмечается в сообщении, "в стране сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная многочисленными случаями отравления суррогатным алкоголем". "Отравления и заболевания, связанные с употреблением некачественного алкоголя, зарегистрированы в 16 регионах страны.

Зафиксированы случаи отравления граждан суррогатным алкоголем, повлекшие гибель людей. Наблюдается рост реализуемой на внутреннем рынке контрабандной и фальсифицированной алкогольной продукции. Теневой рынок практически во всех регионах России производит и реализует незаконным путем некачественную, опасную для жизни и здоровья ликероводочную продукцию", - говорится в сообщении.

При этом в Генпрокуратуре подчеркивают, что "меры, принимаемые контролирующими и правоохранительными органами, не адекватны сложившейся ситуации".

Между тем полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак отверг обвинения в адрес руководителей регионов в связи с "суррогатной эпидемией". "Сегодня данный вопрос обсуждается в правительстве РФ, меры будут приняты, но всякие обвинения в адрес руководителей конкретных регионов беспочвенны", - заявил Дмитрий Козак.

Со своей стороны, руководитель Северной Осетии подчеркнул, что проблем с суррогатным алкоголем в этих республиках нет, и мнение о том, что фальсифицированный алкоголь производится на Юге России, несостоятельно.

"В Северной Осетии алкоголь давно производится. Среди предприятий отрасли внутри республики идет большая конкуренция, главным критерием которой является качество, оригинальность продукции. Данная конкуренция давным-давно вытеснила суррогатный вариант из производства", - заявил в четверг глава республики Таймураз Мамсуров.

Попытки обвинить республику в производстве суррогатного алкоголя, Теймураз Мамсуров назвал "результатом дикой конкуренции со стороны тех регионов, где спирт производят из древесины, и таким образом они хотят расширить себе рынок сбыта".

Во многих российских регионах в больницы продолжают поступать люди с диагнозом "токсический гепатит". В России за 2 месяца более 5100 человек отравились суррогатным алкоголем, из них 295 скончались, сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев.

По его словам, в настоящее МВД совместно с Санэпиднадзором очень серьезно занимается выявлением источников распространения суррогатного зелья. "Сегодня в 14 регионах, где находятся основные объекты изготовления технических спиртов, работают наши оперативные группы", - сказал министр.


- Статистика отравлений алкоголем в России с августа по октябрь 2006

На сегодняшний день в Волгоградской области количество пострадавших в результате алкогольного отравления увеличилось до 181 человек, погибли четверо. За минувшие сутки более 30 человек были госпитализированы с диагнозом "токсический гепатит". Органами прокуратуры области возбуждено пять уголовных дел по фактам реализации опасной для жизни фальсифицированной алкогольной продукции. Правоохранительные органы изъяли около трех тонн спиртовой жидкости, ставшей причиной массового алкогольного отравления.

Число пострадавших от суррогатов алкоголя в Пермском крае увеличилось за минувшие сутки на 25 и достигло 267 человек. По данным пресс-службы регионального управления МЧС, в настоящее время госпитализировано 255 человек, умерло 12.

В Иркутской области органами прокуратуры возбуждено 64 уголовных дела в связи с массовыми отравлениями алкоголем, из незаконного оборота изъято более девяти с половиной тысяч спиртосодержащей продукции.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе возбудили 13 уголовных дел в связи с массовыми отравлениями алкогольным суррогатом. "На 2 ноября в лечебные учреждения округа обратилось с отравлениями 123 человека, погиб один человек", - сообщил прокурор округа Сергей Чаплин.

В Удмуртии за 9 месяцев 2006 года алкогольной продукцией отравились 5 тыс. 446 человек, из них 131 человек скончался.

В результате отравления суррогатным алкоголем в Пермском крае, Кирове, Саратовской и Челябинской областях погибли 107 человек, всего обратилось в больницы свыше 1 тыс. 800 человек. В Саратовской области с начала октября выявлено 168 фактов отравления суррогатами алкоголя, из них 142 - по Балашовскому муниципальному району.

Многие российские политики и чиновники считают, что лучшее способ борьбы с отравлениями суррогатным алкоголем - это введение госмонополии на спирт, причем как на производство, так и на продажу.

Об этом заявил в четверг секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. Он считает возможным установить монополию государства на алкогольном рынке через введение жесткой системы лицензирования не только производства алкоголя, но и мест его реализации.

"Либерализм в решении этой проблемы не подходит", - заявил единоросс. Он отметил, что ужесточение мер возможно путем принятия соответствующих решений на уровне правительства РФ, а если потребуется, то и на законодательном уровне.