Журналисты узнали о деталях спецоперации ФСБ, проводившейся в Чечне для задержания Руслана Геремеева, подозреваемого в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова, вместе с его соратником Русланом Мухудиновым
Геремеев принадлежит к влиятельному клану Геремеевых. Предполагаемый преступник "является с одной стороны родственником Адама Делимханова, а с другой - сенатора Сулеймана Геремеева (на фото)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Журналисты узнали о деталях спецоперации ФСБ, проводившейся в Чечне для задержания Руслана Геремеева, подозреваемого в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова, вместе с его соратником Русланом Мухудиновым
Архив NEWSru.com
 
 
 
Геремеев принадлежит к влиятельному клану Геремеевых. Предполагаемый преступник "является с одной стороны родственником Адама Делимханова, а с другой - сенатора Сулеймана Геремеева (на фото)
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов
Moscow-Live.ru

Журналисты узнали о деталях спецоперации ФСБ, проводившейся в Чечне для задержания Руслана Геремеева, подозреваемого в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова, вместе с его соратником Русланом Мухудиновым. Ни одного из фигурантов резонансного дела в результате задержать не удалось. Близкий к ситуации источник сообщил, что Геремеев мог выехать из России при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова.

Совместная спецоперация сотрудников центрального аппарата ФСБ и УФСБ Дагестана проводилась 7 марта в Шелковском районе Чечни, сообщает "Новая газета". Две группы командированных силовиков пытались задержать Геремеева и Мухудинова.

Корреспондент издания напоминает, что Геремеев, замкомандира батальона внутренних войск России "Север", принадлежит к влиятельному клану Геремеевых. Предполагаемый преступник "является с одной стороны родственником Адама Делимханова, а с другой - сенатора Сулеймана Геремеева и начальника РОВД Шелковского района Вахи Геремеева". "Семья Руслана Геремеева живет в станице Старогладовской Шелковского района, в большом доме, богато отделанном дагестанским туфом. Дом - в самом центре, напротив мечети", - отмечается в статье.

По данным издания, силовики не стали штурмовать дом Геремеевых. Вместо этого сотрудники ФСБ следили за автомобилем фигуранта дела об убийстве. Когда машина оказалась на заправочной станции, ее пассажиров задержали. Но в салоне оказался Умар Геремеев - племянник начальника Шелковского РОВД Вахи Геремеева, в доме которого на тот момент скрывался Руслан Геремеев.

Корреспондент "Новой газеты" выяснил, что "8 марта в Шелковское РОВД из районной больницы Гудермеса поступило и было зарегистрировано сообщение о преступлении: в это лечебное учреждение с тяжкими телесными повреждениями был доставлен сотрудник чеченской полиции Умар Геремеев". Молодой человек пролежал в больнице долгое время, но его влиятельные родственники предпочли не распространяться об этом.

Неудачу потерпела и вторая группа сотрудников ФСБ, которая проводила обыск в доме по улице Школьной станицы Шелковской, по всей видимости, формально принадлежащем родственникам Мухудинова. "Про Мухадинова (в разных источниках встречаются различные варианты написания фамилии фигуранта - МухАдинов и МухУдинов. - Прим. NEWSru.com) известно, что когда-то это был достаточно серьезный бизнесмен, имевший деловые отношения с сенатором от Чечни Сулейманом Геремеевым. Однако пару лет назад бизнес Мухадинова резко пошел на спад, появились крупные долги, и в счет этих долгов дом был переоформлен по генеральной доверенности на московского бизнесмена (чеченца)", - рассказывает автор статьи. По данным издания, год назад дом Мухудиновых, где проводили обыск сотрудники ФСБ, был выставлен на продажу.

Как стало известно "Новой газете", задолго до начала подготовки к убийству Немцова Мухудинов переправил свою семью в Объединенные Арабские Эмираты. Неназванный сотрудник УФСБ сообщил изданию, что сам Мухудинов также может находиться в ОАЭ. При этом в начале июля 2015 года близкие к следствию источники предположили, что Мухудинова уже нет в живых, поскольку о его перемещениях уже долгое время ничего неизвестно. В то же время "оперативные данные УФСБ не подтверждают факт смерти Мухадинова, а его родственники не объявляли тязет (поминки по мусульманскому обычаю)", отмечает корреспондент.

Источник: Геремеев покинул страну под видом конюха Кадырова

После неудачной спецоперации Руслана Геремеева отправили в село Джалка, в котором находится резиденция депутата Адама Делимханова (родственника главы Чечни Рамзана Кадырова), отмечается в статье. Однако прорваться к фигуранту дела не удалось. "По сути, руководство и силовые органы Чечни саботировали следствие, не исполняя поручения, пришедшие из Москвы", - отмечает издание.

В конце марта прессе стало известно, что Геремеева уже нет в России. В апреле пресса сообщала, что в Эмиратах под чужой фамилией "в объекте недвижимости, который принадлежит одному из жителей Чечни", живет Геремеев. Источник "Новой газеты" в Джалке, близкий к окружению Делимханова, рассказал, каким именно способом предполагаемый организатор убийства Немцова мог покинуть страну. Как сообщил собеседник издания, Геремееву сделали новый загранпаспорт на другое имя. Прическа и цвет волос фигуранта поменялись. Источник предположил, что из России Геремеев мог выехать под видом конюха в составе представительной чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая - 2015. Корреспондент "Новой" отметил, что после слова "конюх" источник издания "сделал паузу и спросил: "Помните такого конюха Лорнию?" "Судя по всему, он имел в виду Махди Лорнию, конюха лошадей Рамзана Кадырова, задержанного дубайской полицией за убийство Сулима Ямадаева в 2009 году", - напоминает журналист.

Престижный Всемирный кубок Дубая - 2015 состоялся 28 марта этого года. По информации "Новой газеты", в составе конноспортивной делегации из Каспийска вылетел также начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев.

Корреспондент газеты предполагает, что следователи объявили Руслана Геремеева в оперативный розыск сравнительно недавно (в середине июня 2015 года) лишь потому, что пробили его новые паспортные данные и хотели воспрепятствовать его возвращению в Россию. "Эта логика выглядит странно только на первый взгляд. Как ни парадоксально, но Дубай для российского следствия более досягаем, чем Чечня. В 2014 году между Россией и Эмиратами были заключены новые соглашения об экстрадиции, упрощающие выдачу подозреваемых в преступлениях, в то время как выдача преступников из Чечни - совершенно невозможное дело", - пояснил корреспондент издания.

При этом 30 июня 2015 года агентство "Росбалт" со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Руслан Геремеев вернулся из ОАЭ в Чечню. На днях Кадыров рассказал журналистам, что Геремеев "готов" добровольно явиться к правоохранителям, но сомневается, что это "стоит" делать. "Он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча", - заявил глава чеченской республики. По словам главы Чечни, он сам не знает, где находится "потерянный" свидетель, но уверен, что для правоохранителей найти его не проблема. "Геремеев может быть где угодно - это его воля", - добавил Кадыров.

На Геремеева пытались выйти через высокопоставленных близких

Предпринятые следователями попытки заставить разыскиваемого экс-командира батальона полка внутренних войск "Северный" Геремеева явиться к следствию, оказав давление на его родственников, не увенчались успехом. Те, кто мог бы дать обличающие эту авторитетную чеченскую семью показания, на сотрудничество с сыщиками не пошли.

Подтолкнуть офицера к явке к следователю следователи пробовали с помощью сбора информации на его дядю - члена Совета федерации от Чечни Сулеймана Геремеева. Лишь бывшие банкиры Петр Чувилин и Герман Горбунцов согласились дать показания по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева осенью 2008 года и покушении на президента ОАО "Конверс групп" Александра Антонова весной 2009 года. По этому делу Сулейман Геремеев проходил ранее свидетелем. Однако, по словам экс-банкиров, они вообще не были знакомы с сенатором, поэтому дать на него какие-либо показания не могут.

Геремеев, по версии следствия, может быть организатором убийства. Главный фигурант дела Заур Дадаев поначалу говорил, что некто Русик предоставил ему автомобиль и оружие, а также пообещал заплатить за убийство оппозиционера. В то же время СМИ писали, что загадочным Русиком, который обещал исполнителям за ликвидацию Немцова 25 млн рублей, может оказаться не Геремеев, как считалось ранее, а житель Чечни Руслан Мухудинов, который, по одной из версий, был водителем Геремеева.

В начале июня пресса сообщила, что Руслан Геремеев вместе с другими подозреваемыми запечатлен на видеозаписях, которые были сделаны в одном из московских аэропортов после убийства Немцова 28 февраля и 1 марта.

В начале июля домработница Геремеева по имени Зарема рассказала, что Русиком в компании чеченцев называли Руслана Мухудинова - водителя Геремеева.

Но днем позже защита Дадаева опровергла эти показания. "Дадаев называл Мухудинова так, как записано его имя по паспорту: Абдурахман. Также близкие друзья называли Мухудинова Черный. Чтобы его кто-то называл Русиком, Дадаев такого не знает. У нас была очная ставка с этой домработницей, она на очной ставке подтвердила, что мой подзащитный обращался к Мухудинову по имени Абдурахман и не называл его Русиком", - сообщил адвокат Шамсудин Цакаев. Защитник также рассказал, что Мухудинов не работал у Геремеева водителем. "У него не было водителя как такового, кто был свободен и мог подвезти, тот это и делал", - сказал защитник.

Кроме того, новый свидетель по делу - автодилер Артем Трапезин - опознал Дадаева и заявил, что именно он еще осенью прошлого года покупал автомобиль ZAZ Chance в салоне "АвтоСтайл" и попросил оформить машину на его якобы заболевшего брата по ксерокопии документов. На автомобиле именно этой марки, по версии следствия, приехал и уехал с места преступления убийца Немцова.

Теперь защита Геремеева считает, что после появления новых свидетелей по делу у следствия не осталось оснований для подозрений в адрес бывшего офицера чеченского батальона "Север". Новые свидетели появились после того, как в мае следственную группу по делу об убийстве вместо генерала Игоря Краснова возглавил Николай Тутевич. Тогда же стало известно еще об одном предполагаемом фигуранте - водителе Геремеева, Руслане Мухудинове, которого знакомые якобы называли Русиком.

В середине июля СМИ сообщили, что Геремеев может находиться в чеченском селе Беной-Ведено, население которого составляет около трех тысяч человек. При этом в Чечне по-прежнему находится поручение СК РФ о допросе ключевого свидетеля, но оно до сих пор не исполнено, сообщил источник. Местные правоохранители заявляют, что местонахождение Геремеева им неизвестно.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Считается, что стрелял в политика Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Шаванов, предположительно, следил за политиком в день преступления. Дадаев и Шаванов были подчиненными Геремеева в батальоне "Север". Шаванов совершил самоподрыв при задержании в Грозном 7 марта.