В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 3 июля 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Pussy Riot выступили на московском концерте Faith No More: "Путин з**сал" (ВИДЕО)

время публикации: 3 июля 2012 г., 08:30
последнее обновление: 3 июля 2012 г., 10:14
блог печать сохранить почта фото

Pussy Riot выступили на московском концерте Faith No More
Участницы коллектива Pussy Riot, которым удалось сохранить инкогнито после "панк-молебна" в храме Христа Спасителя и избежать ареста, выступили на московском концерте группы Faith No More
После этого Faith No More вновь поднялись на сцену и исполнили композицию We Care a Lot ("Нам не все равно"). При этом солист группы Майк Паттон выступал в желто-зеленой балаклаве и футболке с изображением Pussy Riot

Участницы коллектива Pussy Riot, которым удалось сохранить инкогнито после "панк-молебна" в храме Христа Спасителя и избежать ареста, выступили на московском концерте группы Faith No More. В середине выступления американцев пять девушек поднялись на сцену с зажженными файерами и прочли стихи "антипутинского" содержания.

"Бунт России! Мы существуем! Бунт России! Путин за*сал! Наше имя - Pussy Riot. Президент Путин за*сал, бросил наших сестер в тюрьму!" - прокричали активистки со сцены под аплодисменты части зала. Примерно половина зрителей при этом свистом выразила недовольство присутствием скандальных активисток на сцене.

- Адвокат Pussy Riot опубликовал настоящее ВИДЕО из храма Христа Спасителя

Затем Pussy Riot растянули баннер, на котором белыми буквами на черном фоне значилось место и дата очередного заседания суда по делу трех участниц коллектива, четвертый месяц находящихся в СИЗО.

"Мы объявляем аборт системе!" - прокричали активистки и зажгли новую порцию файеров. Охрана концертного зала в происходящее не вмешивалась.

После этого Faith No More вновь поднялись на сцену и исполнили композицию We Care a Lot ("Нам не все равно"). При этом солист группы Майк Паттон выступал в желто-зеленой балаклаве и футболке с изображением Pussy Riot.

"Столько важных папочек готово за них поручиться"

Ранее в поддержку Pussy Riot выступили российские деятели культуры. На данный момент число известных актеров, режиссеров, писателей, музыкантов и общественных деятелей, подписавшихся под открытым письмом российским властям, достигло 200. Всего в интернете под обращением подписались более 32 тысяч человек.

Сегодня стало известно, что обращение поддержали и в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека. "Принято такое решение, думаю, завтра оно будет опубликовано на сайте совета", - сказал ИТАР-ТАСС член СПЧ Кирилл Кабанов.

А к числу лиц, заявивших о готовности поручиться за подследственных, присоединился бизнесмен, совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев. На своем сайте он опубликовал заявления, в которых дает поручительство за задержанных Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

Вместе с числом сторонников растет и число ярых противников девушек. Так, обращение в поддержку Pussy Riot высмеял вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Бедные коровки. Столько важных папочек готово за них поручиться - умиляет", - прокомментировал вице-премьер в своем Twitter ссылку на новость о письме в поддержку активисток.

"Лучше бы чувства верующих защищали", - процитировал заявление Рогозина артист Олег Газманов.

А председатель Комитета Госдумы по международным делам, ведущий программы "Постскриптум" на телеканале "ТВ Центр" Алексей Пушков накануне предложил вместо тюрьмы отправить Pussy Riot "для искупления вины в московский зоопарк". Журналист-единоросс написал, что это следует сделать "с учетом известной секс-акции участниц группы в Зоологическом музее в 2008 г.".

Эксперты: РПЦ перестала играть в "плохого и хорошего полицейского"

Как бы то ни было, общественный резонанс, который друзьям девушек из Pussy Riot удалось создать вокруг их дела, не остался незамеченным Русской православной церковью. Об определенной корректировке можно судить по вчерашней проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - предстоятель напомнил, что христианин не должен мстить обидчикам, пишут "Московские новости".

"Никакая человеческая месть не может покарать так, как карает Божие правосудие и гнев Божий, - сказал патриарх и напомнил о словах апостола Павла. - Насколько возможно с вашей стороны, имейте мир со всеми людьми".

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, неоднократно и довольно жестко высказывавшийся в отношении Pussy Riot, вдруг призвал верующих возносить молитвы "об этих бедных, несчастных, действительно несчастных женщинах".

Как правило, иерархи, говорящие от имени РПЦ, выступают в роли "доброго и злого следователей", но сейчас мы видим только "доброго", отмечает старший преподаватель Центра изучения религии РГГУ, главный редактор портала religo.ru Ивар Максутов. По его мнению, сложно судить о позиции РПЦ по выступлениям немногих ее "публичных представителей". Однако надо учитывать, что среди духовенства достаточно тех, кто выступает против жесткого наказания (например, тот же протодиакон Андрей Кураев). "Достаточно вспомнить, что и из храма Христа Спасителя девушек просто отпустили", - сказал "МН" Максутов.

Возможно, "говорящие" иерархи озвучили позицию умеренного крыла, поскольку учли репутационные потери церкви. Как полагает директор ВЦИОМ Валерий Федоров, череда скандалов не лучшим образом сказалась на рейтингах РПЦ: по силе влияния на общество церковь в этом году уступила средствам массовой информации. "Опрос 2010 года, через год после смены патриарха, дал высокую оценку, а новый опрос зафиксировал в мае этого года некоторое снижение", - отмечает Федоров. Снижение не радикальное (судя по самому свежему, июньскому опросу, уважение к церкви в 2011-м испытывало 53% респондентов, а в этом году - 46%). Но, отмечает Федоров, если ранее "на нового патриарха смотрели, ожидая нового сближения общества с церковью, новой открытости, то, к сожалению, примерно года полтора назад начались конфликты с некоторыми влиятельными корпоративными сообществами".

Адвокаты активисток пожаловались генпрокурору на следствие

С другой стороны, адвокаты Pussy Riot заявляют, что процесс вершения правосудия над их подзащитными решили ускорить. Как сообщили накануне сторонники активисток, заседание суда перенесено на 4 июля "из-за опасений, что резонанс и общественное недовольство делом привлекают слишком много внимания". В связи с этим адвокаты и подследственные не успевают ознакомиться с материалами дела, сетуют защитники Pussy Riot.

В связи с этим "адвокаты подали жалобу генпрокурору Чайке о многочисленных нарушениях, допущенных следствием по делу" - написал в Twitter адвокат Николай Полозов.

"В своей жалобе мы просим пресечь нарушения законодательства следователями по нашему делу, - сообщила "Интерфаксу" адвокат одной из обвиняемых Виолетта Волкова. - Если суд согласится с ходатайством следствия (ограничить сроки ознакомления адвокатов с материалами дела до 9 июля), то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно".

"Если нам ограничат сроки ознакомления до 9 июля, мы не сможем подготовиться к суду. В связи с этим мы просим генпрокурора пресечь нарушение законодательства, согласно которому мы имеем право в полной мере ознакомиться со всеми документами", - объяснила Волкова. Она добавила, что надеется на ответ Юрия Чайки в течение трех дней, согласно процессуальным нормам.

facebook

Ссылки по теме:


В Париже проходит выставка в поддержку Pussy Riot
// NEWSru.com // Культура // 28 июня 2012 г.


Басилашвили о своей подписи в защиту Pussy Riot: "Церковь и руководство подвергаются давлению из Кремля"
// NEWSru.com // Культура // 28 июня 2012 г.


Лия Ахеджакова рассказала "Дождю" про "самое страшное" в деле Pussy Riot
// NEWSru.com // В России // 27 июня 2012 г.


Михалков против поддержки Pussy Riot: "Мнение элиты - это не мнение страны"
// NEWSru.com // Культура // 29 июня 2012 г.


ММКФ открылся сенсациями и скандалами: по звездной дорожке прошлась женщина в маске Pussy Riot
// NEWSru.com // Культура // 21 июня 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Москва // Акция // Протест


Последняя новость NEWSru.com – 05:27
Кэмерон пригрозил выходом Британии из Евросоюза, если стране не разрешат ограничить мигрантов // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / Великобритания / Кэмерон, Дэвид

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 28 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 05:27


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.