МИД РФ: из-за Эстонии Москва вынуждена пересмотреть отношения с ЕС и НАТО
 
МИД РФ: из-за Эстонии Москва вынуждена пересмотреть отношения с ЕС и НАТО
Архив NEWSru.com

Перенос памятника советским воинам-освободителям в Таллине и воинского захоронения серьезно осложнит отношения Москвы с Европейским союзом (ЕС) и организацией Северо-Атлантического договора (НАТО), заявляют в российском министерстве иностранных дел.

"Грубые нарушения прав человека в Эстонии, свидетелями которых мы стали в последнее время - следствие равнодушия и попустительства ЕС и НАТО - организаций, которые предоставили членство стране, попирающей те ценности, на которых зиждется европейская культура и демократия", - заявил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Алексей Бородавкин.

Заявление было сделано на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает "Интерфакс". Полный текст заявления Алексея Бородавкина выложен на официальном сайте МИД России.

По словам Бородавкина, подобная позиция европейских организаций серьезно скажется на их отношениях с Москвой. "Совершенное в Эстонии кощунство в конечном счете не может не сказаться на отношениях России с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом", - подчеркнул Бородавкин.

Российский дипломат обратился к председателю ОБСЕ, в Бюро по демократическим институтам и правам человека, к Верховному комиссару по делам национальных меньшинств, представителю ОБСЕ по свободе СМИ, личным представителям действующего председателя по вопросам противодействия различным формам ксенофобии с просьбой "дать объективную оценку произошедшим в Эстонии событиям, потребовать от эстонских властей уважать память павших в борьбе с нацизмом и прекратить дискриминацию в отношении проживающего в стране русскоговорящего населения", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

"Демонтаж и перенос памятника Воину-Освободителю и перезахоронение останков советских солдат в Таллине восприняты в России как глумление над нашими святынями, - подчеркнул российский представитель. - Эти действия эстонских властей вызывают возмущение и решительное осуждение".

Бородавкин напомнил, что Россия неоднократно предлагала европейским организациям, в частности, ОБСЕ, принять меры в связи с происходящим в Эстонии. "Адекватного отклика мы, к сожалению, так и не услышали. А эстонские власти восприняли это молчание как поощрение своих противоправных, антигуманных действий", - отметил российский дипломат.

Он также выразил разочарование в связи с тем, что представители ЕС и Соединенных штатов вместо того, чтобы осудить действия Эстонии, выражают озабоченность в связи с демонстрациями у эстонского посольства в Москве.

"Категорически отвергаем обвинение в адрес России в том, что она якобы не соблюдает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и не обеспечивает безопасность посольства Эстонии в России", - заявил Бородавкин.