В Самаре учительница географии из школы N 114 Ирина Горбатенко прочла восьмиклассникам лекцию о вреде митингов против коррупции и устроила просмотр пропагандистского фильма "Экстремизму - нет"
 
В Самаре учительница географии из школы N 114 Ирина Горбатенко прочла восьмиклассникам лекцию о вреде митингов против коррупции и устроила просмотр пропагандистского фильма "Экстремизму - нет"
youtube.com/Телерадиокомпания СКАТ

В Самаре учительница географии из школы N114 Ирина Горбатенко прочла восьмиклассникам лекцию о вреде митингов против коррупции и устроила просмотр пропагандистского фильма "Экстремизму - нет", демонстрировавшегося во время выступления губернатора Николая Меркушкина об опасности протестов. Во время просмотра она вступила в конфликт с учеником Егором Б., отстаивавшим свое право на протесты, и ударила его, сообщает издание "Настоящее время".

Учительница, занимающая, как уточняет сайт MediaLeaks, должность заместителя директора по воспитательной работе, упомянула о важности патриотизма и необходимости быть вместе, напомнив притчу о старике и венике, показывающей, что сила в единстве, а затем перешла к митингам, в которых, по ее словам, нет "ничего хорошего".

Горбатенко упрекнула школьника, который побывал на митинге в том, что он добивается внимания, а когда тот возразил, что он всего лишь выступал против коррупции, ответила: "Против коррупции в нашей стране нужно методами другими, а не разлагать страну".

Также Ирине Горбатенко не понравилось, что не все хотят смотреть пропагандистское кино. "Если ты не хочешь смотреть - закрой свой рот и отвернись! Но не мешай другим, понял меня? Я не слышу ответа! Я не слышу ответа! Так, к директору марш отсюда. Марш отсюда к директору. Встал быстро! Ты любишь агрессию? Встал быстро! Быстро встал!" - командовала учительница.

Учитель Горбатенко: "Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, встал быстро!"
Школьник Егор Б.: "Что сейчас произошло?"
Учитель Горбатенко: "Ты зачем мешаешь смотреть фильм?"
Школьник Егор Б.: "Я просто сказал два слова".
Учитель Горбатенко: "А не надо просто. Надо смотреть молча! Тебе нравится, когда с тобой так разговаривают? Я с тобой так разговариваю. Получай удовольствие. Отвернись и смотри молча".
Школьник Егор Б.: "Что вы меня сейчас тронули?"
Учитель Горбатенко: "Чтобы принял какое-то решение, либо не трогал, либо сидел спокойно. Ясно? Не со всеми. Только с теми, кто любит агрессию. Продолжаем".

Восьмиклассник Егор снял урок на видео и выложил его в соцсети "ВКонтакте" с комментарием: "Как прошел мой урок географии: меня пнули и на меня накричали". Школьник также заметил, что фильм "Экстремизму - нет" предназначен для аудитории 16+, а в его классе все младше 15.

Он рассказал о реакции директора Марины Григоревской на этот инцидент: "Она спросила у класса, видели ли вы, как Ирина Васильевна пнула Егора? И все сказали, что не видели. И на основании этого она решила, что это я выдумал".

Позже школьник сообщил, что после разговора его родителей с директором и учительницей "Ирина Васильевна подошла и извинилась". "Я надеюсь, что больше такого не повторится и нам не будут показывать фильмы сомнительного содержания и уж тем более кричать и пинать меня или кого-либо еще", - написал школьник и удалил видео.

На антикоррупционный митинг 26 марта в Самаре пришло до двух тысяч человек. После этого губернатор региона Николай Меркушкин провел молодежный форум "Экстремизму - нет", ради участия в котором самарских студентов снимали с занятий.

Одноименный фильм смонтировала самарская телекомпания "Скат". На канале телерадиокомпании в YouTube в одном из самых популярных комментариев к этому видео, набравших более 300 лайков, отмечается, что создатели ролика не указали себя: "Страна должна знать своих героев, кто переживает за те ценности, которые вы озвучиваете и показываете. Почему же мы не знаем, чей голос это все рассказывает, почему вы боитесь, парни, написать свою фамилию в титрах? Вот, например, агент госдепа Навальный не боится свое лицо в камеры показать. А вот вы, патриоты, чего боитесь-то?"

Другие комментаторы охарактеризовали ролик, приравнивающий мирный митинг к экстремизму, как "слишком толстую пропаганду", "заказную блевотину" и "пропагандистский треш".

Ирина Горбатенко примкнула к череде педагогов, выступивших после митингов против коррупции с патриотическими лекциями и попавших в СМИ. Два таких случая произошли в Томске. Там студентов Томского государственного университета отчитал за посещение митинга против коррупции старший преподаватель кафедры общей и экспериментальной физики Николай Пичкуров, а преподаватель ОБЖ и истории Виталий Хованский, курирующий в Русской классической гимназии N2 патриотические программы, доказывал, что либералы котируются наравне с фашистами, поскольку "препятствуют развитию человека как вида, они препятствуют становлению человека", а участники митингов против коррупции являются предателями народа и рабами англосаксов.

В Петербурге выступлением о демократии в России и агенте "вашингтонского обкома" Навальном прославился ассистент кафедры информационной безопасности петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Ренат Халлиулин.

В Москве политинформацию регулярно, вне связи с антикоррупционными митингами, проводила доцент Фарида Кульмухаметова в Московской консерватории и лишилась работы за то, что на одном из занятий попросила студентов зачитать скачанный ею из интернета список "пятой колонны", в который попали многие известные правозащитники, артисты, политики и государственные деятели.