В России могут быть введены дополнительные ограничения на участие в выборах
 
В России могут быть введены дополнительные ограничения на участие в выборах
Архив NEWSru.com

В России могут быть введены дополнительные ограничения на участие в выборах - Общественная палата выступила с инициативой отказывать в регистрации кандидатам и партиям или объединениям за деятельность экстремистского характера.

В обращении членов Общественной палаты к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации говорится, что федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" устарел и уже не полностью соответствует угрозам, перед которыми стоит государство и общество.

По мнению инициаторов обращения, нужно четко определить значение самого понятия "экстремизм" и расширить перечень действий, подпадающих под это определение. Кроме того, по их мнению, в действующее законодательство необходимо внести препятствия, которые бы помешали проникнуть во власть лицам и партиям, проводящим экстремистскую деятельность и использующим в своих выступлениях экстремистскую лексику: либо сразу отказывать им в регистрации на выборах, либо отменять ее в дальнейшем.

"Экстремизм становится препятствием на пути достижения гражданского согласия, укрепления демократических ценностей и обеспечения безопасности. Этому необходимо противодействовать. Причем самыми решительными действиями", - отмечают авторы.

"Должны быть подвергнуты экспертизе действующие законы. Следует разработать и принять федеральные и региональные законы и другие нормативные правовые акты в сфере этнокультурной и миграционной политики, противодействия экстремизму", - говорится в обращении.

Его авторы предлагают внести изменения в законодательство РФ в сфере противодействия экстремистской деятельности и избирательное законодательство, сообщает "Интерфакс". "Из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц, в том числе в СМИ и в международной сети интернет, которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний", - отмечается в документе.

"При этом авторы публикации, а также лица, причастные к изготовлению подобных материалов, по закону не признаются лицами, осуществлявшими экстремистскую деятельность, и практически не могут быть привлечены к ответственности", - подчеркивается в обращении.

Среди подписавшихся под обращением, в частности, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена и режиссер Александр Калягин.