Госдума заявила о легитимности референдума в Приднестровье и готовности учитывать волеизъявление народа этой непризнанной республики
 
Госдума заявила о легитимности референдума в Приднестровье и готовности учитывать волеизъявление народа этой непризнанной республики
Телекомпания Эхо

Госдума заявила о легитимности референдума в Приднестровье и готовности учитывать волеизъявление народа этой непризнанной республики.

"Государственная дума полагает, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья", - говорится в заявлении Госдумы "Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года". Этот документ был принят в целом на заседании палаты в пятницу, сообщает "Интерфакс".

Российские депутаты считают, что этот референдум прошел в полном соответствии с международными правовыми нормами и законодательством Приднестровья. "Итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта", - подчеркивается в документе.

Заявление было принято единогласно всеми 419 депутатами, присутствовавшими на заседании.

Напомним, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказались за независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение к РФ. По данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% избирателей. За интеграцию непризнанной республики с Россией высказались 97,2% избирателей, или более 301 тысяч человек, из числа принявших участие в голосовании.