В Череповце местная комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала на 10 тысяч рублей родителей волонтера городского штаба оппозиционера Алексея Навального, который организовал одиночный пикет с плакатом в поддержку главы ФБК, который активно ведет избирательную кампанию
 
В Череповце местная комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала на 10 тысяч рублей родителей волонтера городского штаба оппозиционера Алексея Навального, который организовал одиночный пикет с плакатом в поддержку главы ФБК, который активно ведет избирательную кампанию
Global Look Press

В Череповце местная комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала на 10 тысяч рублей родителей волонтера городского штаба оппозиционера Алексея Навального, который организовал одиночный пикет с плакатом в поддержку главы ФБК, который активно ведет избирательную кампанию.

Как сообщает "Медиазона" со ссылкой на координатора череповецкого штаба Кирилла Кругликова, летом после административного ареста Навального городские активисты провели серию одиночных пикетов, в которых поучаствовал Дмитрий Петров.

Несовершеннолетний молодой человек встал у торгового центра с плакатом "Позор продажным судьям. Свободу Навальному". Вскоре после этого к Петрову подошли стражи порядка, спросили о цели его акции и переписали личные данные.

Петрова также вызвали в отделение полиции для дачи показаний, однако он отказался идти в полицию без повестки. Спустя неделю ему выслали повестку, а через четыре месяца Петрова вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних.

Члены комиссии отказались закрывать дело из-за его малозначительности на основании свидетельских показаний. В комиссии посчитали, что своей акцией юноша призывал к общественным беспорядкам и митингам и оштрафовали его родителей по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором установленного порядка проведения акции).

На днях Ярославль пополнил список российских городов, где местные педагоги проводят со школьниками воспитательные беседы и запугивают их "проблемами" из-за поддержки Навального. В местной школе N99 заведующая по воспитательной работе Марина Потехина, педагог с 30-летним стажем, обвинила школьника в экстремизме.

Ранее стало известно, что завуч чебоксарской школы устроила воспитательную беседу с учениками после того, как один из школьников сделал репост в соцсети "ВКонтакте" записи группы "Навальный LIVE" с розыгрышем призов. Она также пояснила подросткам, что группа, связанная с Навальным, "абсолютно экстремистская".

В последнее время все чаще сообщается о подобных лекциях, проводимых в школах по всей России из-за интереса учеников к деятельности Навального. В середине октября директор хабаровского лицея Ольга Кодина даже решила выгнать 15-летнего ученика, активно принимавшего участие в работе городского штаба оппозиционера. В ходе беседы, на которой присутствовали психолог и другие педагоги, директор срывалась на крик и заявляла родителям ученика, что "в их дом пришла беда", а также угрожала доложить об оппозиционной деятельности их сына в ФСБ.

Попаданием в "списки МВД и ФСБ" также пугали школьников Мурманска. В городской гимназии N7 в середине сентября не знакомая ученикам женщина, пришедшая на урок по ОБЖ, запретила им идти на встречу с Навальным. "Прямых обвинений ему в экстремизме пока нет, но работа над этим ведется", - пояснила дама. Она заявила, что если кто-то из учеников пойдет на митинг и, не дай бог, попадет на фото или видео, то их фамилию и имя сразу узнают и начнут проверять по статье об экстремизме.

В самарской школе N114 в апреле учительница географии прочла восьмиклассникам лекцию о вреде митингов против коррупции и устроила просмотр пропагандистского фильма "Экстремизму - нет". При этом она вступила в конфликт с одним из учеников и даже ударила его.