Фдееральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. В результате спецоперации погиб один российский военный
При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фдееральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. В результате спецоперации погиб один российский военный
© РИА Новости / Виталий Аньков
 
 
 
При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Также в ФСБ рассказали, что в Крыму "была ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины". Также были задержаны граждане Украины и России, "оказывавшие содействие в подготовке террористических актов"
Архив NEWSru.com

Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. Как говорится в пресс-релизе на сайте ведомства, в результате спецоперации погиб один сотрудник службы.

Более того, в службе рассказали о столкновении военных Украины и России на границе, в ходе которого погиб военнослужащий Минобороны РФ. Также ФСБ отчиталась о задержании одного из предполагаемых диверсантов.

"В ночь на 7 августа в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - говорится на сайте ФСБ.

"В ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины", - докладывает спецслужба.

"При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России", - рассказали в ФСБ. Более того, по данным службы, погиб также военный Министерства обороны России. Фактически, на границе Крыма и Украины произошел бой, согласно информации ФСБ.

"В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ", - говорится в сообщении.

"Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - считают в ведомстве.

В ФСБ также подчеркнули, что на полуострове уже были приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Кроме того, был усилен пограничный режим на границе с Украиной.

По информации журналистов "Коммерсанта", погибшим в ходе перестрелки в ночь на 8 августа был командир роты спецназа ГРУ, которого похоронили в Симферополе. Издание отмечает, что десять российских военнослужащих были ранены, но официального подтверждения этой информации нет.

Очевидцы рассказали журналистам, что автоматные очереди в ночь на 8 августа были хорошо слышны на пункте пропуска "Армянск". Пограничники выключили свет на КПП и приказали людям, ожидавшим перехода через границу, оставаться в автомобилях. Утром сотрудник погранслужбы сообщил, что пункт пропуска закрыт, пишет издание.

ФСБ задержала одного из предполагаемых руководителей диверсантов

В ФСБ рассказали, что в Крыму "была ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины". Сотрудники службы задержали граждана Украины и России, "оказывавших содействие в подготовке террористических актов". В ФСБ заверили, что они дают признательные показания.

"Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания", - отмечается в пресс-релизе.

В это же время, как сообщил "Коммерсанту" источник в правоохранительных органах, нескольким украинским диверсантам удалось скрыться на территории Крыма, их поиски продолжаются.

Киев опроверг сообщения ФСБ о диверсантах

В Службе безопасности Украины опровергли информацию российской службы, передает "Интерфакс-Украина". "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", - сказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Мы опровергаем эту информацию. Я лишь говорю, какая причина. Мы не возвращаем силой нашу территорию. Она наша и так, по праву владения", - подчеркнул он.

Позднее на сайте Министерства обороны Украины появилось официальное заявление, в котором ведомство опровергло информацию, "распространенную ФСБ РФ об участии подразделений Главного управления разведки МО Украины в диверсионной деятельности" на территории Крыма.

"Подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений РФ на территории временно оккупированного полуострова. Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от преступных действий по преобразованию полуострова в изолированную военную базу", - заявили в Минобороны Украины.

В ведомстве добавили, что обвинения в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины "являются безосновательными".

Вице-спикер парламента Крыма обвинил Украину в развязывании войны с РФ

Проникновение диверсантов и подготовку террористических актов Главным управлением разведки Минобороны Украины на территории Крыма стоит расценивать, как негласное объявление войны. С таким заявлением выступил вице-спикер крымского парламента Ремни Ильясов, передает РИА "Новости".

"В соответствии с резолюцией ООН об определении агрессии, все это является актом агрессии, а учитывая, что за этой попыткой диверсии, попыткой государственного терроризма, стоит министерство обороны Украины, это можно расценивать, по сути, как объявление войны", - пояснил он.

По мнению Ильясова, РФ оставляет за собой право принять ответные меры в соответствии с национальной военной доктриной. При этом вице-спикер от имени всех крымчан выразил благодарность всем военнослужащим, особенно сотрудникам ФСБ, которые не позволили диверсантам нарушить мир и спокойствие на крымском полуострове.

СМИ: Из-за диверсий в Крыму были временно закрыты все КПП

Отметим, что 8 августа украинская Госпогранслужба сообщила о том, что некоторые российские пограничные пункты в Крыму перестали пропускать людей, в частности, перестал действовать контрольно-пропускной пункт "Каланчак". Днем ранее украинские военные тоже сообщали о закрытии КПП.

В ночь на 10 августа все три пункта въезда и выезда - "Каланчак", "Чонгар" и "Чаплинка" - были разблокированы. Как передает "Крым.Реалии", Госпогранслужба Украины рассказала о семи пострадавших во время ожидания на границе. До этого в пресс-службе МЧС России по Крыму сообщили, что на пропускном пункте "Чонгар" спасатели оказывали помощь людям. "Все площадки (ожидания. - Прим. NEWSru.com) оборудованы зонами питания, информационными центрами, местами для курения и туалетами", - заверяли представители МЧС.

Официально российские власти не комментировали закрытие пропускных пунктов в Крыму. В прессе появилась версия, что это связано с сообщениями о попытке прорыва в Крым украинских диверсантов. В Минобороны Украины эти предположения назвали провокацией.

Также называлась версия о том, что закрытие КПП связано с передвижениями российских войск. Немецкий таблоид Bild опубликовал статью, в которой рассказал, что с начала недели на территории Крыма продолжается переброска военной техники.

Отметим, что в интернете уже появилось видео, сделанное в минувшее воскресенье, 7 августа, на котором видно, как туристы бегут на пункте въезда и выезда "Чонгар", чтобы занять очередь после возобновления работы КПП.

"Все три пункта пропуска в Крым 7 августа на протяжении 10 часов были перекрыты. Российские погранцы остановили свою работу. Все эти люди, приехавшие на поезде до Новоалексеевки и Херсона вынуждены были ждать открытия границы на админгранице со стороны материковой части Украины. Когда дали команду, что российская погранзастава начала работу, люди рванули занимать очередь. Так как ленивость стоила бы еще суток простоя на границе между материковой Украиной и полуостровом", - говорится в описании к видео (орфография и пунктуация автора сохранены).

Власти Крыма успокоили туристов, прибывающих на полуостров

Глава Крыма Сергей Аксенов, тем временем, уже заявил, что безопасность жителей и отдыхающих на полуострове туристов полностью обеспечена, а любые попытки киевской власти создать напряженную обстановку на полуострове будут жестко пресекаться.

"Те, кто вынашивал планы по срыву подготовки к выборам в Государственную думу России и курортного сезона в Крыму, просчитались. Безопасность жителей и гостей полуострова обеспечена в полном объеме", - подчеркнул Аксенов.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов также заверил туристов в том, что в настоящее время ситуация на крымских курортах абсолютно спокойная, передают "Новости Крыма".

Тем временем представитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий в разговоре с журналистам заявил о том, что группировки войск РФ в Крыму проводят отработку мероприятий антитеррористической угрозы, передает телеканал "112 Украина".

"Войска, подразделения Черноморского флота РФ, подразделения внутренних дел, Нацгвардии, отрабатывают вопросы усиления охраны стратегически важных объектов, меры безопасности и предотвращения террористических актов. С этим связана активность как на границе, так и на других стратегических объектах в Крыму", - пояснил Скибицкий.

При этом он подчеркнул, что Киев не исключает никаких провокаций, "которые могут быть осуществлены РФ как на территории оккупированного Крыма, так и на других оккупированных территориях нашей страны".

Журналисты украинского "5 канала" со ссылкой на данные ГУР, в свою очередь, сообщили о проходящей в Крыму ротации российских военных. По информации телеканала, подобное происходит каждые полгода.

"Перемещение техники осуществляется с территории Российской Федерации - это, как правило, техника приходит из России эшелонами через Керченскую переправу, а личный состав прибывает в большинстве случаев военно-транспортными самолетами на территорию Крыма", - пояснил Скибицкий.

В минувшее воскресенье в Керчи были замечены военные конвои, двигавшиеся к центру Крыма. В понедельник в интернете появились многочисленные видеоролики очевидцев, показывавшие передвижения российских войск в Крыму. На этот раз переброска войск осуществлялась из Ялты в сторону Симферополя. Таким образом, отмечается в статье, которую цитирует InoPressa, "военные конвои двигаются в сторону украинского материка и к фактической границе между Россией и Украиной на севере Крыма".

Также немецким журналистов показалось подозрительным, что Россия без указания причин закрыла или частично перекрыла три из четырех пограничных пунктов между Украиной и Крымом. Кроме того, вечером 8 августа на севере полуострова был отключен интернет. Поначалу российские власти заявили, что виной всему были технические неполадки, но интернет-провайдеры сообщили о том, что они отключили интернет "по требованию государственных органов", отмечает Bild.