В ходе контеррористической операции в Чечне, начавшейся 11 января, погибли двое бойцов Росгвардии
Стрелок рядовой Хамзат Хашумов находился рядом с командиром роты спецназа. Заметив, что боевик целится в командира, росгвардеец Хашумов бросился к нему и прикрыл собой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе контеррористической операции в Чечне, начавшейся 11 января, погибли двое бойцов Росгвардии
nac.gov.ru
 
 
 
Стрелок рядовой Хамзат Хашумов находился рядом с командиром роты спецназа. Заметив, что боевик целится в командира, росгвардеец Хашумов бросился к нему и прикрыл собой
rosgvard.ru
 
 
 
Также в ходе спецоперации был ранен еще один военнослужащий Росгвардии - старший пулеметчик ефрейтор Бекхан Хутаев, которые позднее скончался в больнице от полученных ранений
rosgvard.ru

В ходе контеррористической операции в Чечне, начавшейся 11 января, погибли двое бойцов Росгвардии, передает "Интерфакс" со ссылкой на временный информационный центр Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Один из них ценой собственной жизни спас своего командира, сообщили в центре: "Стрелок рядовой Хамзат Хашумов находился рядом с командиром роты спецназа. Заметив, что боевик целится в командира, росгвардеец Хашумов бросился к нему и прикрыл собой. Военнослужащий погиб, спасая своего командира".

Также в ходе спецоперации был ранен еще один военнослужащий Росгвардии - старший пулеметчик ефрейтор Бекхан Хутаев, которые позднее скончался в больнице от полученных ранений, сообщили в информцентре силовой структуры.

Командование Росгвардии выразило соболезнования родственникам погибших военнослужащих, их представят к высоким государственным наградам, а их семьям будет оказана материальная помощь, добавили в центре.

Позднее на сайте главы и правительства Чечни было опубликовано заявление Рамзана Кадырова о решении представить погибших бойцов Хашумова и Хутаева к госнаградам и выделить их семьям по одному миллиону рублей. Оба погибших служили в моторизованном полку им. Ахмата-Хаджи Кадырова войск Росгвардии в Чечне. У Хашумова остались жена, две дочери и сын, у Хутаева - отец и мать, уточняется в сообщении.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил о гибели "одного боевого товарища", принимавшего участие в спецоперации в Курчалоевском районе республики. Позднее РИА "Новости" сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни, что в ходе этой операции погибли двое силовиков - Хамзат Хашумов и Бекхан Хутаев, которые служили в 141 СМП "Север" имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова 46-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа.

Кадыров заявил, что группа террористов, нейтрализованная в последние дни в Чечне, была тесно связана с "Исламским государством" (ИГ, ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая группировка). По его словам, в ходе нынешней спецоперации были убиты четыре боевика, задержаны несколько десятков боевиков и их пособников, изъяты мины, взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие.

В то же время СМИ сообщали, что в ходе зачистки села Цоци-Юрт были задержаны более 20 местных жителей, а само село было полностью блокировано.

По словам Кадырова, раскрытая группа представляла особую опасность, некоторые из ее членов являлись близкими родственниками уничтоженного в 2006 году Исы Мускиева и других особо опасных террористов: на счету у Мускиева и его брата 102 убитых человека из населенных пунктов Курчалоевского и Шалинского районов Чечни.

Кадыров назвал нынешнюю спецоперацию большим успехом местных силовиков: "Террористы нейтрализованы до того, как они приступили к реализации планов. Они планировали тяжкие резонансные преступления". По данным главы Чечни, террористы планировали "совершить одновременные убийства должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и администраций, представителей духовенства".

При этом Кадыров пообещал не остановиться на ликвидации данной группы: "Необходимо нейтрализовать ту мразь, которая, спрятав голову в Сирии, гадит далеко за ее пределами. Корень нужно вырвать и высушить".