В Кремле не станут бежать впереди Путина в вопросе его возможного участия в выборах-2018, заявил Песков
 
В Кремле не станут бежать впереди Путина в вопросе его возможного участия в выборах-2018, заявил Песков
Global Look Press

Говорить о начале президентской кампании Владимира Путина на выборах 2018 года можно будет только после того, как он сам объявит о своих планах на этот счет, дали понять в Кремле. На данный момент все разговоры на эту тему относятся к категории политологических рассуждений, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя свежие публикации в прессе.

"Это, скорее, пока такие политологические обсуждения, - цитирует РИА "Новости" ответ Пескова на просьбу прокомментировать информацию РБК о начале формирования нового списка доверенных лиц Путина к выборам 2018 года.

"Вы знаете, что президент еще не заявлял о своем решении, - напомнил пресс-секретарь. - Забегать вперед никто не собирается: вы знаете установку главы государства на то, чтобы работать, не поддаваясь этим преждевременным электоральным настроениям, что администрация и делает".

Сведения газеты "Коммерсант" о двухэтапном выдвижении Путина в президенты путем сбора подписей Песков назвал "гипотетическими" рассуждениями. "Это, скажем так, политологи перебирают такие четки гипотетических возможностей в рамках законодательства", - сказал кремлевский представитель.

"Да, в рамках законодательства можно идти от партии, можно идти самовыдвиженцем, ну и вот все вот эти возможности перебирают, пытаясь гадать, какие варианты будут задействованы, в случае если президент примет решение идти на выборы", - резюмировал пресс-секретарь.

Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае 5 сентября в очередной раз заявил, что еще рано говорить на эту тему. Он посетовал, что после того, как объявляют предвыборную кампанию, все "сразу же перестают работать".

В августе во время визита в Бурятию Путин обещал подумать о выдвижении своей кандидатуры на выборах-2018 в ответ на соответствующую просьбу жителей поселка Черемушки.

Вместе с тем СМИ сообщали, что работа в администрации Путина по формированию его предвыборной концепции давно идет.

Очередные выборы президента РФ назначены на март 2018 года. О своем намерении участвовать в них объявили оппозиционный политик Алексей Навальный, чьи сторонники открыли уже более 40 региональных штабов, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.