Путин не нашел "ничего нового" в словах Клинтон, сравнившей его с Гитлером
 
Путин не нашел "ничего нового" в словах Клинтон, сравнившей его с Гитлером
Global Look Press

Президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал о своем знакомстве с экс-кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон, а также прокомментировал ее высказывания, в которых она сравнила его с главой Третьего рейха Адольфом Гитлером.

"Ничего нового для нас в этом нет. Мы с ней знакомы лично. Она энергичная женщина. У нас тоже могли бы быть всякие сравнения, но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний", - заявил Путин, слова которого приводит РИА "Новости".

В марте издание Long Beach Press Telegram сообщало, что Клинтон во время закрытого мероприятия по сбору средств сравнила действия Путина в Крыму с действиями Гитлера в преддверии Второй мировой войны.

Позже в интервью CNN она заявила, что не сравнивала Путина с Гитлером, а просто "проводила параллели". Она уточнила, что лишь пыталась показать людям "небольшую историческую перспективу".

В то же время о сходстве Путина с Гитлером заявляли и другие известные деятели. В их числе, по некоторым данным, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и даже якобы британский принц Чарльз. Аналогичные "параллели" проводили лауреат Нобелевской премии по литературе немецкая писательница Герта Мюллер и российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

О сходстве между воссоединением Крыма с Россией и политикой главы Третьего рейха по захвату в 1938 году Судетской области  Чехословакии​ в апреле 2014 года высказался и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. МИД России назвал слова главы Минфина Германии неприемлемой провокацией и "грубой подтасовкой исторических событий и фактов".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Фильм "Интервью с Путиным" Оливер Стоун готовил около двух лет. Съемки велись с июля 2015 года по февраль 2017 года на протяжении 20 часов. Первую серию американский канал Showtime показал в ночь на 13 июня, а в ночь на 14 июня в эфир вышла вторая. Фильм состоит из четырех серий. В России он будет показываться по вечерам с 19-го по 22 июня на Первом канале.

В первых двух сериях Путин рассказал о своих дочерях, внуках, о работе российских спецслужб и покушениях на свою жизнь.

Также Путин рассказал, что предлагал бывшему американскому лидеру Биллу Клинтону рассмотреть возможность вступления России в НАТО, и признался в симпатии к американскому сенатору-республиканцу Джон Маккейну, который неоднократно называл Путина "бандитом" и "убийцей".

Ведущий вечернего шоу на канале CBS Джон Кольбер раскритиковал работу Стоуна, назвав ее не интервью, а "возможностью для Путина распространять пропаганду". Отметим, что в фильме Путин беседует с режиссером в довольно необычных местах - например, в церкви, сидя за рулем автомобиля или после хоккейного матча - которые словно бы специально выбраны, чтобы подчеркнуть его образ мачо, а также спортивного и верующего человека.