Роскомнадзор ограничил доступ к пяти сайтам с информацией о бойкоте выборов
 
Роскомнадзор ограничил доступ к пяти сайтам с информацией о бойкоте выборов
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал доступ к пяти ресурсам с информацией о бойкоте выборов в Госдуму, в том числе посредством акций массового неповиновения, заявил заместитель генпрокурора Сергей Воробьев на совещании по подготовке к выборам в Южном федеральном округе. Их названия он не озвучил. В июле по такому же обвинению заблокировали четыре сайта.

"В сети интернет размещалась информация, направленная на бойкот выборов в Государственную думу, в том числе посредством проведения так называемых акций массового неповиновения. По моему требованию Роскомнадзором был ограничен доступ к пяти таким ресурсам", - цитирует его ТАСС.

Воробьев добавил, что уполномоченные органы ЮФО в целом справляются с подготовкой к выборам, но отдельные нарушения все-таки были допущены. В Краснодарском крае отделение военного комиссариата, учреждения исправительной колонии и колонии-поселения уклонялись от представления сведений для формирования списка избирателей. В Крыму установлен факт наличия у члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса неснятой и непогашенной судимости. Избиркомом республики принято решение о прекращении полномочий данного лица, передает ТАСС

Роскомнадзор с 2014 года включает в свой реестр ресурсы, деятельность которых была запрещена решениями судов и Генпрокуратурой. В начале июля служба уже заблокировала четыре сайта, на которых были размещены призывы бойкотировать выборы в Государственную думу, намеченные на сентябрь 2016 года. По данным "Ведомостей", под блокировку попали сайты srywwyborow.blogspot.ru и activism.win, а на politforums.net и openrussia.org были заблокированы отдельные страницы.

В Роскомнадзоре ранее заявили, что "деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым "высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы". Об этом говорится в статье 3 Конституции РФ.

Согласно закону, Роскомнадзор по представлению Генпрокуратуры может блокировать сайты за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных акциях. Экстремизмом в числе прочего считается насильственное изменение основ конституционного строя и воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с насилием либо его угрозой.

Выборы в Госдуму седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября. Впервые после долгого перерыва они проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Одновременно в 39 субъектах пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний, в семи субъектах - прямые выборы губернаторов и глав республик.