В Москве проверят на качество молдавское вино, предназначенное на ввоз в Россию
 
В Москве проверят на качество молдавское вино, предназначенное на ввоз в Россию
RTV International

Образцы винодельческой продукции из Молдавии могут поступить для исследования в Москву на этой неделе, заявил главный государственный санитарный врач и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Если не произойдет никаких сбоев, то уже на этой неделе мы примем от пяти предприятий, производящих молдавское вино, два из которых расположены на территории Приднестровья, образцы продукции для исследования их на выдачу заключения на вид продукции", - рассказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, если эти образцы удовлетворят всем требованиям по качеству и безопасности, "то это даст основания молдавской стороне для бутилирования этих изделий и приобретения акцизных марок для ввоза на территорию РФ", передает "Интерфакс".

Онищенко также отметил, что ввозимая продукция и дальше будет проходить контроль в московском Центре гигиены и эпидемиологии.

"Любое маломальское отклонение от заявленных показателей качества и безопасности продукции будет пресекаться вплоть до полного запрета ввоза продукции на территорию Росси", - заверил главный государственный санитарный врач.

Ранее Онищенко отмечал, что после того, как Россия запретила ввозить вино из Грузии и Молдавии, Молдавия, в отличие от Грузии "добилась сдвигов в устранении имевшихся недостатков". Впрочем, тогда глава Роспотребнадзора подчеркнул, что пока это "подтверждено лишь на уровне документов". Специалисты ведомства должны, по его словам, все проверить "на месте", для чего они скоро отправятся в Молдавию.

Онищенко напомнил, что год назад Роспотребнадзор выявил на российском рынке 23-26 миллионов декалитров "спиртосодержащих растворов, под видом вина поступающих из Молдавии", сообщает "Интерфакс". Это было больше, чем могут произвести виноградники Молдавии, подчеркнул чиновник. Он также отметил, что 50% винной продукции из этой республики оказались не соответствующими российским государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Напомним, как в Молдавии, так и Грузии расценили запрет российских властей как политические акции.