В Арамиле, городе-спутнике Екатеринбурга, ОМОН разогнал несанкционированный митинг сторонников "Единой России" у здания горадминистрации, которые требовали отменить итоги местных выборов
Полиция в устной форме потребовала от митингующих разойтись, но те отказывались
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Арамиле, городе-спутнике Екатеринбурга, ОМОН разогнал несанкционированный митинг сторонников "Единой России" у здания горадминистрации, которые требовали отменить итоги местных выборов
obltv.ru
 
 
 
Полиция в устной форме потребовала от митингующих разойтись, но те отказывались
obltv.ru
 
 
 
В результате полицейские задержали и доставили в отдел 12 человек. На восьмерых из них составили протоколы об административном нарушении и отпустили
obltv.ru

В Арамиле, городе-спутнике Екатеринбурга, полиция разогнала несанкционированный митинг сторонников "Единой России" у здания горадминистрации, которые требовали отменить итоги местных выборов, где кандидат от партии власти, действующий мэр, проиграл оппоненту из "Справедливой России".

Что происходило дальше, в сводках очень напоминает описание традиционного митинга оппозиции, однако в данном случае - с противоположным знаком.

В акции участвовали около 60 человек с плакатами и мегафонами. Полиция в устной форме потребовала от митингующих разойтись, но те отказывались. В результате полицейские задержали и доставили в отдел 12 человек. На восьмерых из них составили протоколы об административном нарушении и отпустили, пишет "Российская газета".

Забавно, что сторонникам партии власти вменяют нарушение того самого скандального закона N54 "О митингах", экстренно внесенного в Госдуму единороссами и принятого парламентским большинством после событий 6 мая на Болотной площади в Москве. Задержанные говорят, что их хотят оштрафовать на 10-20 тысяч рублей каждого. При этом они пока не решили, будут ли обжаловать задержание и штрафы, поскольку сами осознают парадоксальность ситуации, отмечает "Новый Регион".

В единый день голосования, 14 октября, на выборах главы города Арамиль победил эсер Владимир Герасименко, набрав 40,33% голосов, а кандидат от ЕР - действующий мэр Александр Прохоренко - потерпел поражение (39,56%).

После оглашения официальных итогов выборов местная ячейка единороссов объявила, что выйдет митинговать против якобы имевших место подтасовок и фальсификаций в ходе голосования. При этом организаторы акции не скрывали, что митинг будет несанкционированным - разрешения на его проведение не дали, указывает издание. В свое оправдание они приводили такой аргумент: при всем желании не могли бы соблюсти 54-й ФЗ.

"Заявку надо подать за 10 дней до проведения, но ведь выборы прошли только в воскресенье", - оправдывается координатор акции некая Светлана Мезенова. То есть единороссы осознанно организовывали незаконное мероприятие, заявляя: "День голосования мы назвали "Продажное воскресенье". Поэтому претензии (о незаконности акции) не принимаются".

Проигравший выборы теперь уже экс-мэр Прохоренко наблюдал за незаконным сбором своих сторонников со стороны, никаких реплик и действий не производил и задержан не был, отмечает портал "НР".

Идея проведения митинга родилась в администрации губернатора Свердловской области, чтобы "отыграть" избрание Герасименко, утверждает "НР", в распоряжение которого попал сценарий этого мероприятия. По замыслу, "возмущенные жители Арамили" должны собраться у стен мэрии, поведать о якобы огромном числе жалоб самих горожан на подкуп во время выборов и заявить гражданский протест против "купленных" итогов голосования".

Мезенову в обладминистрации обозначили координатором протестной акции, но сама она наотрез отрицает свою причастность к региональной власти и уверяет, что идея митинга родилась хаотично - якобы еще во время воскресного голосования, отмечает издание.

Тем временем у новоизбранного мэра Герасименко внезапно возникли проблемы со вступлением в должность потому, что куда-то пропал главред местной газеты "Арамильские вести", где должны опубликовать итоги выборов. А пока их не обнародуют в местной прессе, нельзя назначить дату инаугурации.

Сам Герасименко подозревает обладминистрацию: он уверен, что главреда спрятали или подговорили спрятаться специально - чтобы сорвать инаугурацию нового градоначальника, представляющего оппозиционную партию.

Правда, есть запасной вариант - если главреда "Арамильских вестей" не найдут в ближайшее время, мэрия может попросить о публикации "Областную газету". Но этот печатный орган полностью подконтролен администрации губернатора Свердловской области, единоросса Евгения Куйвашева, резюмирует "НР".