Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в рамках очередного заседания одобрил и порекомендовал к принятию во втором чтении изменения в антитеррористический пакет законов
Напомним, что Ирина Яровая является автором и соавтором многих неоднозначных инициатив, одной из последних стал так называемый "закон садистов" - предложение переписать закон "О полиции" так, чтобы полицейские получили право стрелять в женщин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в рамках очередного заседания одобрил и порекомендовал к принятию во втором чтении изменения в антитеррористический пакет законов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Напомним, что Ирина Яровая является автором и соавтором многих неоднозначных инициатив, одной из последних стал так называемый "закон садистов" - предложение переписать закон "О полиции" так, чтобы полицейские получили право стрелять в женщин
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Виктор Озеров известен, в частности, предложением ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии и законом, разрешающим сотрудникам ФСБ проникать в любые помещения
© РИА Новости / Евгений Биятов

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в рамках очередного заседания одобрил и порекомендовал к принятию во втором чтении изменения в антитеррористический пакет законов. В частности, депутаты решили ввести наказание за вербовку, склонение или вовлечение в организацию массовых беспорядков. Соответствующий пункт появится в 212-й статье УК РФ "Массовые беспорядки".

В тексте поправки, поддержанной профильным комитетом, вводится уголовная ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных ч.1 ст.212.

"Наказываются штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет или без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет", - говорится в законопроекте.

При этом в документе нет определений "вербовки" и "склонения" в законопроекте. Журналисты "Медузы" отмечают, что, исходя из судебной практики, вербовкой считается наем людей для совершения тех или иных действий за деньги. Под склонением понимаются "любые умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания" совершения того или иного действия.

В настоящее время в статье 212 УК РФ "Массовые беспорядки" предусмотрены наказания за организацию массовых беспорядков, призывы к ним и участие в них. Также можно наказывать за прохождения обучения организации или участию в беспорядках.

Среди других изменений в антитеррористический пакет законов также предлагается ужесточение ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предусмотренные статьей 282 УК РФ.

В настоящее время за это преступление грозит срок до четырех лет лишения свободы без нижнего предела либо штраф от 100 до 300 тысяч. В законопроекте же предлагается увеличить срок лишения свободы от двух до пяти лет и введение штрафов от 300 до 500 тысяч.

Пакет законопроектов, которые ужесточают наказание за терроризм и экстремизм, вводят ряд дополнительных ограничений под предлогом антитеррористической деятельности, а также устанавливают ответственность за международный террористический акт, был принят в первом чтении 13 мая. Авторами законопроекта стали председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

Напомним, что Ирина Яровая является автором и соавтором многих неоднозначных инициатив, одной из последних стал так называемый "закон садистов" - предложение переписать закон "О полиции" так, чтобы полицейские получили право стрелять в женщин. Ранее парламентарий вносила законопроект о признании НКО "иностранными агентами", возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету, а также одобряла и поддерживала запрет на усыновление российских детей семьями из США, более известный как "закон Димы Яковлева".

Виктор Озеров известен, в частности, предложением ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии и законом, разрешающим сотрудникам ФСБ проникать в любые помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках, а также применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, освобождения заложников.