Навального облили зеленкой в Барнауле
 
Навального облили зеленкой в Барнауле
Алексей Навальный / youtube.com

Алексея Навального, который ездит по стране, открывая предвыборные штабы и участвуя в митингах, 20 марта облили зеленкой в Барнауле. Политик рассказал также, что нападавший скрылся в здании краевой администрации.

"Испытал огромное облегчение, когда мне крикнули "Это зеленка!" Чувак, встречавший меня у входа в штаб, который тянул мне руку, и я радостно пошел ее жать, довольно метко попал мне прямо в глаза из брызгалки. Очень жгло, и я с ужасом подумал, что это кислота. А зеленка-то что!" - написал Навальный в своем блоге.

"Еще очень смешно - чувак с зеленкой побежал, сел в машину, и она отвезла его в здание краевой администрации! Она там и сейчас стоит, мирно припаркованная", - добавил оппозиционер.

Момент нападения на Навального попал на видео, которое снял известный барнаульский активист Антон Подчасов.

В связи с инцидентом представители штаба Навального уже обратились в полицию, передает "Интерфакс". "Мы уже обратились в полицию в связи с данным инцидентом", - заявила агентству представитель штаба в Барнауле Ольга Фотиева на месте происшествия.

По словам руководителя предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, злоумышленник сел в автомобиль Nissan Qashqai и уехал во двор администрации Алтайского края. "Барнаульцы, а может, знает кто машину? "Ниссан Кашкай" М656РВ22, в него запрыгнул человек с зеленкой и уехал во двор краевой администрации", - написал Волков в своем аккаунте в Facebook.

Также Навальный с зеленым лицом и руками записал видеообращение: "Может быть, в Кремле считают, что я с зеленым лицом не буду записывать видеоролики, но я точно их буду записывать, потому что меня посмотрит еще больше людей".

"У барнаульских и бийских волонтеров (сегодня открываем два штаба) будут самые стильные селфи", - добавил Навальный. Жителей других городов он приглашает на митинги против коррупции 26 марта.

"Непокорный противник Путина"

Избирательная кампания Алексея Навального вызывает интерес не только в России, но и за ее пределами. Так журналисты The Times отмечают, что "крупнейший критик Владимира Путина внутри страны пренебрег угрозами и запугиванием и открыл избирательные штабы в Сибири в попытке вынудить Кремль разрешить ему участвовать в президентских выборах".

Издание напоминает, что Навальный был осужден условно, и, по российскому законодательству, всякий, осужденный за уголовное преступление, не имеет права избираться на общественную должность. "Однако, согласно конституции, это применимо только к тем, кто находится в тюрьме, и Навальный прибег к этому, чтобы сохранить давление на власти", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

"Ранее Навальный открыл несколько избирательных штабов в больших городах ближе к Москве, но его поездка на этих выходных в Сибирь стала его первой вылазкой в самое сердце России", - отмечают иностранные журналисты.

Алексей Навальный, решивший выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году, уже месяц ездит по стране и открывает предвыборные штабы. В Томске предвыборный штаб оппозиционера эвакуировали практически сразу после открытия в пятницу, 17 марта, из-за сообщения о бомбе. До этого неизвестные залили монтажной пеной двери квартир координатора и сотрудника избирательного штаба Навального в городе.

В начале марта аналогичный инцидент с монтажной пеной произошел в Нижнем Новгороде. Тогда герметиком были залиты все входы в штаб Навального. Глава штаба Анна Степанова сообщила, что собственнику здания предлагали прекратить сотрудничество с Навальным и угрожали в случае отказа уничтожить помещение.

Нападение на политика произошло в минувшую субботу, 18 марта, в Кемерове, где в него бросили яйца двое сразу же сбежавших неизвестных. Аналогичный инцидент произошел в воскресенье, 19 марта, на митинге против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске.

"Московский комсомолец" напоминает, что 6 апреля Навальный предполагает открыть свои предвыборные штабы в Иркутске и Красноярске. 13 апреля презентация назначена в Омске и Тюмени.