Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего совещания с членами кабинета министров поднял тему исполнения "майских указов" и предложил провести индексацию зарплат тех категорий бюджетников, на которые не распространялось действие его поручений от 7 мая 2012 года
 
Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего совещания с членами кабинета министров поднял тему исполнения "майских указов" и предложил провести индексацию зарплат тех категорий бюджетников, на которые не распространялось действие его поручений от 7 мая 2012 года
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего совещания с членами кабинета министров поднял тему исполнения "майских указов" и предложил провести индексацию зарплат тех категорий бюджетников, на которые не распространялось действие его поручений от 7 мая 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, основными докладчиками в ходе совещания были министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

"Хотел бы особо обратить внимание и подчеркнуть: "майскими указами" охвачены не все работники бюджетной сферы, не все бюджетники. У целого ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет", - подчеркнул президент.

"В этой связи предлагаю провести индексацию заработных плат как раз этих категорий работников бюджетной сферы (еще их называют "неуказными" категориями бюджетников) - безусловно, с учетом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов", - продолжил он.

В этой связи Путин попросил правительство "проработать варианты и представить предложения на этот счет". "Прошу не затягивать, мы должны обсудить это в ближайшее время, имею в виду, что сейчас активно идет работа над подготовкой бюджета на 2018 год", - подчеркнул глава государства.

4 мая правительство РФ опубликовало отчет о ходе выполнения указов президента Путина от 7 мая 2012 года по 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики.

"Всего в 11 "майских указах" содержится 218 поручений правительству. Из них к настоящему времени правительство должно было выполнить 180 поручений. Выполнено и снято с контроля 165 поручений - 91,7% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени", - говорилось в пресс-релизе кабинета министров.

Напомним, "майские указы" - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Все поручения, содержащиеся в указах, должны быть выполнены в 2012-2020 годах.

Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит "публичная политическая персональная ответственность", а администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения главами регионов этих поручений.

Согласно "майским указам", в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

Частично отказаться от исполнения этих указов предлагал в конце сентября 2016 года глава фонда "Центр стратегических разработок" и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он указывал, что иначе ради повышения зарплат придется "сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц".

В октябре выяснилось, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей на повышение зарплат медицинским работникам, обещанное этими указами.

А в марте 2017-го Счетная палата обвинила Минтруд в манипуляциях с подменой понятий для выполнения "майских указов" Путина. Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника, чиновники смогли "поднять" на бумаге уровень средней зарплаты.