Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признался в организации убийства депутата Государственной думы России Галины Старовойтовой и назвал второго соучастника преступления
Показания Глущенко существенным образом меняют картину подготовки убийства Галины Старовойтовой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признался в организации убийства депутата Государственной думы России Галины Старовойтовой и назвал второго соучастника преступления
© РИА Новости / Вадим Жернов
 
 
 
Показания Глущенко существенным образом меняют картину подготовки убийства Галины Старовойтовой
Архив NEWSru.com
 
 
 
С учетом того, что уже истекли сроки привлечения Глущенко к уголовной ответственности за убийство Старовойтовой, можно предположить, что адвокат и его клиент рассчитывают избежать реального наказания
© РИА Новости / Вадим Жернов

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признался в организации убийства депутата Государственной думы России Галины Старовойтовой и назвал второго соучастника преступления. Об этом изданию "Фонтанка.ru" рассказал адвокат Глущенко Александр Афанасьев. Названный Глущенко человек ранее не фигурировал в материалах дела, его фамилия не называется.

По словам Александра Афанасьева, его клиент дал подробные показания об организации и подготовке преступления, признал собственную вину в соучастии в нем и назвал имя второго организатора убийства депутата. Юрист отметил, что показания Глущенко существенным образом меняют картину подготовки убийства Галины Старовойтовой. По мнению Афанасьева, его клиенту в ближайшее время может быть предъявлено обвинение в новой редакции. В первый раз Михаила Глущенко обвинили в убийстве Старовойтовой 8 ноября 2013 года.

Согласно первоначальному постановлению, летом 1998 года Михаил Глущенко по неназванным причинам принял решение о физическом устранении Галины Старовойтовой. После этого, как полагает следствие, он вступил в сговор с неустановленным лицом, которое помогло ему найти для исполнения задуманного бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина.

По словам адвоката, Глущенко и его защита будут добиваться заключения со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве, что позволит смягчить наказание. С учетом того, что уже истекли сроки привлечения Глущенко к уголовной ответственности за убийство Старовойтовой, можно предположить, что адвокат и его клиент рассчитывают избежать реального наказания, пишет издание.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. Во время покушения был ранен ее помощник Руслан Линьков. По данным следствия, пишет "Московский комсомолец", бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин велел наемным убийцам из "тамбовской" преступной группировки, Виталию Акиншину и Олегу Федосову, дождаться Старовойтову у квартиры и убить ее. Депутат скончалась от двух огнестрельных ранений в подъезде.

По делу об убийстве Старовойтовой городской суд Северной столицы уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов - к реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 года приговорены трое, в их числе - Юрий Колчин и киллер Виталий Акишин. После этого расследование несколько раз возобновлялось, в последний раз оно было приостановлено в марте 2012 года.

Уже в колонии Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в "тамбовскую" группировку под кличкой Миша Хохол. То же самое в 2004 году говорил один из основных свидетелей по делу, бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский". Тогда найти доказательства причастности Глущенко к преступлению не удалось.

В Госдуме Миша Хохол принимал участие в работе комитетов по обороне и геополитике, переизбраться на второй срок не сумел и занялся бизнесом, а затем покинул территорию страны. Был арестован в 2009 году, когда пришел в паспортный стол в Санкт-Петербурге получать паспорт взамен просроченного, и был обвинен в убийстве трех граждан России на Кипре - своего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой в 2004 году. В декабре 2012 года приговорен к 8 годам лишения свободы.

Позднее признался в соучастии в покушении на предпринимателя Виктора Гавриленкова в отеле "Невский палас" в 1996 году, в ходе которого сам бизнесмен был ранен, но погибли трое других людей. А в конце февраля 2011 года сообщалось, что Глущенко дал признательные показания по делу об убийстве директора Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша.

"Тамбовская" группировка, возглавляемая Владимиром Барсуковым (Кумариным) подозревалась в причастности ко многим резонансным преступлениям, включая убийство журналиста Владислава Листьева в Москве в 1995 году.