ФСБ: связь Литвиненко с контрабандой радиоактивных веществ не установлена
 
ФСБ: связь Литвиненко с контрабандой радиоактивных веществ не установлена
Архив NEWSru.com

Российским спецслужбам известно о фактах контрабанды радиоактивных материалов, но нет данных о причастности к ним скончавшегося экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Об этом сообщил РИА "Новости" спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов.

"Не открою большого секрета, что мы с нашими американскими и европейскими партнерами расследуем несколько фактов попыток контрабандного перемещения радиоактивных веществ. Но это факты другого периода и другого содержания", - сказал Сафонов, отвечая на вопрос о причастности к таким случаям Литвиненко. При этом спецпредставитель отрицательно ответил на вопрос о причастности к такой контрабанде российских спецслужб.

Литвиненко, бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Патолого-анатомическая экспертиза тела Литвиненко назначена на 1 декабря.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, в офисе Бориса Березовского.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В Кремле допускают возможность взаимодействия спецслужб РФ с британцами в расследовании дела.