Презентация "Сочи-2014" Презентация "Сочи-2014"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Презентация "Сочи-2014"
Вести
 
 
 
Презентация "Сочи-2014"
Вести
 
 
 
Презентация "Сочи-2014"
Вести
 
 
 
Вице-премьер РФ Александр Жуков
Вести
 
 
 
Двукратный олимпийский чемпион и министр спорта РФ Вячеслав Фетисов
Вести
 
 
 
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов
Вести
 
 
 
На сессии МОК в Гватемале состоялась презентация Сочи
Вести
 
 
 
Владимир Путин призвал исполнить олимпийскую мечту миллионов россиян и отдать право провести Олимпиаду-2014 в Сочи
Вести
 
 
 
Как отмечает "Эхо Москвы", Путин произнес свою речь на английском языке с заметным немецким акцентом, а в конце выступления президент перешел на французский
Вести
 
 
 
Олимпийские чемпионы Светлана Журова, Евгений Плющенко
Вести
 
 
 
Презентация "Сочи-2014"
Вести
 
 
 
Презентация "Сочи-2014"
Вести

В Гватемале состоялась официальная презентация Сочи, который вместе с австрийским Зальцбургом и корейским Пхенчханом претендует на право проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Презентацию начал глава Заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Поздоровавшись с членами МОК и участниками олимпийского движения, он сказал: "Мне выпала честь представить вам самую сильную в истории российскую команду, конкуренция с Зальцбургом и Пхенчханом – отличная олимпийская гонка".

- Выступление Владимира Путина
- Поддержка мировых звезд спорта
- Знакомство с инфраструктурой
- Паралимпийское наследие
- Объекты Сочи построят в срок
- Стадионы будут лучшими в мире
- Страна готова к Олимпиаде
- Россия гарантирует наличие снега в Сочи
- Члены МОК выбирают в Гватемале столицу Игр-2014

Чернышенко поименно перечислил состав команды, в которую вошли: президент России Владимир Путин, вице-премьер Александр Жуков, двукратный олимпийский чемпион и министр спорта Вячеслав Фетисов, президент ОКР Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, председатель правления Заявочного комитета Елена Аникина, российские члены МОК Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, а также олимпийские чемпионы Светлана Журова, Евгений Плющенко и пятикратный паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.

"Сочи-2014 никогда не смог бы быть здесь сегодня, если бы не поддержка, видение и страсть одного человека - президента Владимира Путина", - сказал Чернышенко, предоставив слово главе российского государства.

Выступление Владимира Путина

Владимир Путин призвал исполнить олимпийскую мечту миллионов россиян и отдать право провести Олимпиаду-2014 в Сочи. Первым делом глава государства гарантировал безопасность участникам и зрителям. Также он пообещал своевременное строительство олимпийских объектов, на которые выделяется 12 миллиардов долларов. Президент отметил, что Сочи станет первым спортивным центром мирового класса в России, поскольку после распада СССР страна лишилась всех горных спортивных объектов. Как отмечает "Эхо Москвы", Путин произнес свою речь на английском языке с заметным немецким акцентом, а в конце выступления президент неожиданно перешел на французский.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы пребывание олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов и гостей Сочи было безопасным и доставило им удовольствие и приятные воспоминания, - сказал Путин, открывая презентацию финальной заявки российского города на сессии МОК. - Сочи - уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время, как в горах - настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать - настоящий снег гарантирован".

"Древние греки жили как раз в окрестностях нынешнего Сочи, как раз там я увидел камень, к которому, как гласит легенда, был приковал Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады, - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что для него большая честь представить заявку Сочи на проведение зимний Олимпийских игр 2014 года". "Эта заявка воспринимается с огромным энтузиазмом по всей России, - заверил он. - Мы гарантируем, что строительство олимпийских объектов будет закончено вовремя. На это мы выделяем крупную сумму в 12 млрд долларов. Олимпийский комплекс станет спортивным объектом регионального, национального и международного масштаба. Особое внимание при его создании мы уделяем вопросам экологии, безопасности, инфраструктуры и самых современных средств коммуникации. 70 процентов участников будут размещены в 5 минутах ходьбы от мест проведения соревнований. Пять минут пешком. Неплохо?"

"Сочи сможет предложить своим гостям поистине уникальную вещь - мы разрабатываем перечни специальных условий для участников и гостей игр. Так, к примеру, мы планируем отказаться от ограничений на минимальный срок пребывания делегаций. И это будет оговариваться специальным законом. Я уже подписал указ на этот счет. И еще одна вещь - Олимпиада без пробок на дорогах. Я обещаю это, - заверил президент. - Россия готова к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. И вся олимпийская семья будет чувствовать себя в Сочи, как дома. Вам наверняка известно, что мы в России умеем превращать спортивные состязания в великолепные зрелища. И мы знаем, как это делать. За последние 25 лет мы провели более сотни крупных международных спортивных состязаний. Недавний Чемпионат мира по хоккею в Москве также прошел с большим успехом".

"Миллионы россиян объединяет олимпийская мечта. Зимние виды спорта очень популярны в России. Наши спортсмены стали победителями многих соревнований и внесли огромный вклад в олимпийское движение. Но нам никогда еще не оказывалась честь принимать зимние Олимпийские игры. Мы уверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором, - подчеркнул Путин. - Какое бы решение не было вынесено, олимпийская заявка Сочи уже принесла свою пользу. Олимпийский комплекс в Сочи станет первым спортивным центром мирового класса новой России. Хотел бы отметить, что после распада СССР Россия лишилась всех горных спортивных объектов. Вы можете себе такое представить? Даже сегодня наши национальные сборные не имеют возможности проводить тренировки в горах на территории своей страны. Великолепный спортивный центр в Сочи станет нашим подарком всем спортсменам - и нынешним, и будущим олимпийцам, гражданам России и всем ее зарубежным гостям. Сочи станет новым курортом мирового класса в новой России и во всем мире. И мы будем рады принимать вас в России и в Сочи в качестве наших дорогих гостей".

Поддержка мировых звезд спорта

После выступление президента России делегатам показали видеоролик, в котором поддержку Сочи выразили звезды спорта со всего мира.

Среди них - великая немецкая фигуристка Катарина Витт, знаменитые заокеанские хоккеисты Стив Айзерман и Дуг Браун, легендарный швейцарский горнолыжник Марк Жирарделли, популярнейшая китайская фигуристка Лю Чен.

Чернышенко ознакомил делегатов с инфраструктурой Сочи-2014

По словам главы заявочного комитета, Россией был разработан компактный и эффективный план Игр, который получил полную поддержку правительства и жителей России, и который создаст динамичное, долгосрочное спортивное и социальное наследие для миллионов людей и, самое главное, для олимпийского движения. Он отметил, что все спортивные сооружения будут помещаться в двух кластерах: ледовые арены в сочинском Олимпийском парке и горные виды спорта - в Красной Поляне.

"Мы приняли историческое решение о строительстве Олимпийского парка в одном из самых привлекательных мест в России, все сооружения будут расположены в границах единого периметра безопасности вдоль черноморского побережья, - продолжал генеральный директор заявочного комитета. - Впервые в истории зимних олимпиад четырехзвездная Олимпийская деревня будет находиться внутри парка. Впервые 5-звездный отель для членов МОК будет также расположен внутри парка, и гости смогут посещать все спортивные объекты без дополнительной проверки безопасности".

Парк содержит две группы сооружений. Ледовые арены примыкают одна к другой. На противоположном берегу озера - два стадиона для хоккея - рядом друг с другом, тоже в первый раз, рассказал Чернышенко. Журналистам понравится, что и Главный пресс-центр, и отель для СМИ также будут расположены в парке. Три дороги соединят Олимпийский парк с горным кластером, где мы строим наш первый горнолыжный центр мирового уровня. Невероятно, но все горные комплексы будут находиться в радиусе 7 километров от Красной Поляны. При этом, уверил Чернышенко, горы в Сочи - такие же как Скалистые горы, как Альпы: динамичные и сложные.

Генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" отметил, что Сочи - уже крупнейший российский курорт класса "люкс", где существует множество отелей. В преддверие Игр будут построены еще девятнадцать тысяч гостиничных номеров в непосредственной близости от спортивных арен, и все они предназначаются исключительно для Олимпийской семьи.

"Наши современные высокотехнологичные системы обеспечат каждого участника Игр всем необходимым", - заверил он.

Терентьев: Сочи станет частью паралимпийского наследия

Проведение Олимпиады в Сочи станет важнейшей частью международного паралимпийского наследия. Об этом заявил генеральный секретарь Паралимпийского комитета РФ, пятикратный паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.

Он напомнил, что начинал свою спортивную карьеру в лыжном двоеборье. "Я любил ощущать себя в полете, прыгать с трамплина. Потом, в 1986 году я упал во время прыжка, - рассказал Терентьев. - Мне казалось, что жизнь моя закончилась. Но я вернулся к жизни, когда стал паралимпийцем. Спорт в России предоставляет хорошие возможности людям с физическими недостатками. Препятствия существуют, но они делают нас сильнее".

"Выступления паралимпийцев в Сочи станут источником вдохновения для тысяч российских атлетов, - убежден генеральный секретарь Паралимпийского комитетета РФ. - Новая тренировочная база в Олимпийском парке Сочи станет важнейшей частью паралимпийского наследия в городе, где климат позволяет заниматься и зимними, и летними видами спорта".

"Наследие не ограничится спортом, - подчеркнул Терентьев. - Сочи послужит примером для других городов России и поможет изменить отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Паралимпийские игры в Сочи заставят мое сердце взлететь выше, чем все мои прошлые прыжки с трамплина".

Жуков: Олимпийские объекты будут построены в срок

Все проекты в рамках подготовки Сочи к проведению Олимпийских игр 2014 года уже запущены и будут завершены в срок, работа по ним идет даже с опережением графика. Об этом заявил на презентации председатель заявочного комитета "Сочи-2014", вице-премьер РФ Александр Жуков.

"Сегодня я хочу подтвердить всю серьезность отношения к ним нашего правительства, - сказал он. - Все наши гарантии и проекты являются частью Федеральной целевой программы, утвержденной законодательно. Мы создали единую Дирекцию, которая координирует выполнение всех работ. Все проекты уже запущены, они будут завершены в срок и в рамках бюджета. Я могу гарантировать вам, так как эти работы входят в круг моих обязанностей в правительстве. На самом деле работа идет с опережением графика. Если бы Оценочная комиссия приехала к нам сегодня снова, я думаю, на них произвели бы впечатление изменения, которые произошли с февраля".

Он также подчеркнул, что природоохранное наследие Сочи имеет исключительную важность. Сформирован Экологический совет, который уже рассмотрел и одобрил все проекты "Сочи-2014".

Фетисов: Олимпийские объекты Сочи будут лучшими в мире

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, глава Росспорта Вячеслав Фетисов считает, что проведение Олимпиады в Сочи стало бы для него "третьей золотой олимпийской наградой", которую он готов разделить с 30 миллионами российских детей.

"Спорт имеет исключительное значение. Сейчас России необходимы спортивные объекты для прыжков с трамплина, горнолыжные и санно-бобслейные трассы мирового уровня. Сегодня их у нас нет. Мы хотим, чтобы юные спортсмены имели возможность реализовать свой потенциал, мы хотим пробудить новый интерес к этим видам спорта, - сказал он, представляя финальную заявку Сочи. - Я обещаю вам, как Министр спорта, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы эти объекты стали лучшими в мире. Я обещаю, что мы будем прекрасными партнерами. Мы будем работать с вами вместе, чтобы организовать выдающиеся игры и обеспечить наследие для детей и для зимнего спорта".

"Я воплотил свою детскую мечту в жизнь, - сказал Фетисов. - Теперь я делаю все, что в моих силах, чтобы дети России и всего мира могли воплотить в жизнь их мечты. Для меня проведение зимней олимпиады в России - это как третья золотая медаль, которую вместе со мной завоюют 30 миллионов российских детей".

Смирнов: Страна полностью готова к проведению Олимпиады

Россия полностью готова к проведению первых в истории страны Зимних олимпийских игр на самом высоком уровне. Об этом заявил в ходе финальной презентации член Международного олимпийского комитета от РФ Виталий Смирнов.

"Мы все мечтаем о том, как будет жить будущее поколение, - сказал он. - И мы должны предоставить ему возможность воплотить эти мечты. Сочи сделает все, чтобы предоставить юным гражданам всего мира возможность воплотить их мечты".

Кроме того, уверен Смирнов, Сочи предлагает возможности создания важного наследия для зимних видов спорта, для здорового развития детей по всему миру, для паралимпийского спорта и новых стандартов в сфере доступности и реабилитации для инвалидов, для экологии и самое главное - для олимпийского движения.

"Сочи подготовил отличный план Игр, и я убежден, что эта команда сможет выполнить все представленные сегодня позиции, - сказал он. - Они привнесли новые идеи, профессионализм и увлеченность. Игры в Сочи станут источником перемен, вдохновения для детей в России и во всем мире, и я говорю это как член МОК, который понимает, какое долгосрочное наследие создадут для всех нас зимние игры в Сочи".

Россия гарантирует наличие снега в Сочи

Россия гарантирует наличие снега в Сочи для проведения соревнований по зимним видам спорта в рамках Олимпиады-2014.

"Я сам катался на лыжах семь недель назад в этих местах. Там было где-то 5-6 метров естественного снега, и так каждый год", - сказал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос князя Монако Альберта II. Вопрос касался наличия снежного покрова и применения машин по производству снега.

Со своей стороны генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сказал, отвечая на вопрос князя Альберта II, что в Сочи столько снега, что Россия может его экспортировать.

"Мне 40 лет, и у меня 30 лет личного лыжного опыта. Я много раз катался на лыжах в районе Красной поляны. Мы все знаем о глобальном потеплении. Но, как сказал наш президент, мы гарантируем естественный снег. Это правда, и мы его гарантируем. Воздух с высокой влажностью, доходя до высоких гор, сразу же превращается в огромный снегопад. Там очень большие снегопады каждый год. Проблема другая: мы можем экспортировать наш снег в другие страны. Уверен, что нам не нужно будет использовать машины по производству снега", - сказал Чернышенко.