Китайцы намерены побороться за зимнюю Олимпиаду-2018
 
Китайцы намерены побороться за зимнюю Олимпиаду-2018
Архив NEWSru.com

Китай, с успехом проведший летнюю Олимпиаду-2008 в Пекине, планирует подать заявку на организацию зимней Олимпиады 2018 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету China Daily.

Столицей Игр-2018 китайцы намерены сделать Харбин - город на северо-востоке страны, который в феврале 2009-го примет зимнюю Универсиаду. На строительство арен и сооружений для студенческих соревнований было потрачено около 450 миллионов долларов, и эти объекты станут точкой отсчета при подготовке к Олимпиаде-2018.

"Если проведение Универсиады-2009 вызовет положительные отклики в мире, это повысит нашу решимость побороться за Олимпиаду-2018", - отметил Ли Чжансу, губернатор провинции, столицей которого является Харбин.

Харбин не попал в список кандидатов на Олимпиаду-2010, в итоге доставшуюся Ванкуверу. "Если мы вновь потерпим неудачу, направим свои усилия на Игры-2022. Мы мечтаем провести первую зимнюю Олимпиаду в истории Китая", - добавил Ли Чжансу.

Пятимиллионному Харбину предстоит выдержать конкуренцию за Игры-2018 с немецким Мюнхеном, который уже заявил о своих притязаниях, и кандидатом от Франции (возможно, Ницца или Гренобль). Нет сомнений, что этот список будет вскоре расширен.