Япония снова отказалась от совместной экономической деятельности с Россией на Курилах
Токио также не впервые отвергает предложения Москвы заняться совместным экономическим освоением спорных территорий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Япония снова отказалась от совместной экономической деятельности с Россией на Курилах
НТВ
 
 
 
Токио также не впервые отвергает предложения Москвы заняться совместным экономическим освоением спорных территорий
Russian Look
 
 
 
Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит
Russian Look

Япония не видит перспектив совместной экономической деятельности с Россией на южных Курилах, пока "вопрос принадлежности "северных территорий" открыт", сообщает телеканал NHK. Таким образом, официальный Токио опять отклонил предложение президента РФ Дмитрия Медведева по совместному освоению спорных островов.

Накануне визита главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары в Россию телеканал NHK взял интервью у помощника президента РФ Аркадия Дворковича. Российский чиновник сказал, что в отношении южных Курил России и Японии необходимо продолжать сотрудничество в экономической сфере. Дворкович отметил, что, если от японских предприятий поступит какое-либо конкретное предложение, российская сторона сразу же его рассмотрит, передает РИА "Новости".

Дворкович повторил предложение президента Дмитрия Медведева, который 24 декабря 2010 года заявил: "Это наша земля, мы должны обустраивать Курилы, но это не значит, что мы не готовы работать с нашими японскими коллегами - пожалуйста, мы готовы реализовывать совместные экономические проекты, готовы учитывать те или иные исторические вещи, которые были на Курилах, мы готовы с ними работать, но это не означает, что мы должны отказаться от Курил как от нашей земли".

Токио также не впервые отвергает предложения Москвы заняться совместным экономическим освоением спорных территорий: 27 декабря заместитель министра иностранных дел Японии Такэаки Мацумото сказал, что Япония отказывается от создания на Курилах зоны свободной торговли с Россией, поскольку считает острова своей территорией.

Японский посол: российские руководители зачастили на Курилы, потому что "Россия теряет терпение"

Тем временем японский посол в Москве Масахару Коно объяснил, почему российские официальные лица зачастили на южные Курилы. По его мнению, они таким образом демонстрируют недовольство Москвы резкими заявлениями и замедлением двустороннего политического диалога на высшем уровне.

"Россия недовольна и теряет терпение",- отметил посол, указав две причины этого. Первая - "заявления, вызывающие взаимное обострение эмоций у обоих народов", включая распространенную в Японии формулировку "незаконная оккупация" в отношении Южных Курил, которые там именуют "северными территориями".

Вторая причина, по мнению посла, заключается в том, что "политический диалог на высшем уровне не продвигается". "Россия хочет многому научиться у Японии в отношении экономической модернизации. Вопрос в том, как отреагировать на это", - подчеркнул Коно.

Посол Коно прибыл в Токио для участия в совещании послов, которое проводит МИД Японии. После поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которая состоялась 1 ноября 2010 года, Коно был, фактически в знак протеста, вызван в Токио для консультаций. После этого правительство Японии возложило на посла ответственность за плохую работу по сбору информации в Москве. Токийские СМИ также сообщили, что Коно вскоре оставит свой пост.

Президент России проторил дорогу на Курилы для своих подчиненных, которые стали регулярно посещать острова, раздражая Японию. Не успели утихнуть страсти после визита Медведева, как в декабре острова посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он объяснил свой визит на Курилы поручением президента. Затем на Курилы отправился министр регионального развития Виктор Басаргин.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве.