Авиабаза "Инджирлик"
Мевлют Чавушоглу
 
 
 
Авиабаза "Инджирлик"
Reuters
 
 
 
Мевлют Чавушоглу
Reuters

Вопрос закрытия авиабазы "Инджирлик" на юге Турции для размещении ВВС международной коалиции во главе с США на данный момент не стоит на повестке дня, заявил министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу после встречи с генсеком ООН Антонио Гутеррешем в Нью-Йорке 5 января. Вместе с тем он сказал, что странам, использующим эту базу под предлогом борьбы с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), но фактически бездействующим, нечего делать на "Инджирлик", передает агентство Anadolu.

По словам Чавушоглу, силы США и других стран-союзниц Турции находятся на "Инджирлик" в рамках соглашений НАТО, при этом Анкара позволила использовать данную базу другим странам, участвующими в борьбе с террористами ИГ. Однако "в последнее время международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами", заявил глава турецкой дипломатии.

"Если эта коалиция создана с целью борьбы с ДАИШ, а Турция, со своей стороны, создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки? В чем цель? Чего вы хотите?" - задал он риторические вопросы.

В качестве примера Чавушоглу привел недавний случай, когда в поддержку боевикам, засевшим в сирийском городе Эль-Баб, где ВС Турции проводят операцию против ИГ, из Ракки было послано подкрепление, и турецкая сторона передала координаты террористов силам международной коалиции, но авиаудары так и не были нанесены.

"Почему вы не уничтожаете террористов? - вопрошал Чавушоглу. - Не этого ли должна была ожидать Анкара? Совершенно естественно, что общественность Турции, видя все это, задается естественным вопросом: "Если Турции не оказывают помощь, то зачем тогда вообще пользуются авиабазой "Инджирлик?"

"Инджирлик" - это не база НАТО

В свою очередь, министр национальной обороны Турции Фикри Ишик заявил в интервью телеканалу HaberTurk, что "Инджирлик" - это не база НАТО, и военнослужащие стран-членов Североатлантического альянса находятся на этой базе с разрешения турецких властей, говорится в другом сообщении агентства.

"Турция продолжает переговоры по этому вопросу с США и другими странами международной коалиции. Если этот диалог будет угрожать интересам Турции и переговоры завершатся безрезультатно, то Анкара рассмотрит все возможные варианты", - подчеркнул Ишик.

Днем ранее вице-премьер Турции Вейси Кайнак сообщил, что Анкара может пересмотреть вопрос о размещении ВВС международной коалиции во главе с США на авиабазе "Инджирлик". По его словам, этот вопрос стоит на повестке дня правительства Турции, а причиной стала недостаточная, по мнению турецкого руководства, поддержка со стороны Вашингтона операции ВС Турции против ИГ в районе Эль-Баба.

Вашингтон надеется на благоразумие Анкары

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предостерег Турцию от помыслов ограничить доступ США к авиабазе "Инджирлик". "Мы получили выгоды от союза с Турцией, и мы - совершенно очевидно - ценим это партнерство и те обязательства, которые они взяли по борьбе с ИГ", - цитирует его ТАСС.

Эрнест отметил, что США "предложили прямо сейчас оказать дополнительную помощь Турции в том, что касается продолжающихся операций против ИГ". "Думаю, что их угрозы прекратить нам доступ на базу "Инджирлик" подорвали бы их собственные интересы, - сказал Эрнест, - поскольку часть той помощи, которую мы могли бы предоставить, поступала бы с базы "Инджирлик".

Пресс-секретарь Минобороны США Питер Кук, со своей стороны, выразил надежду на то, что власти Турции не примут подобного решения. "Мы используем "Инджирлик" сейчас и мы очень признательны за то, что у коалиции есть к ней доступ. Мы надеемся, что так будет продолжаться и дальше", - сказал Кук. По его словам, данная база имеет важное значение для проведения кампании по уничтожению ИГ, и представители США будут подчеркивать это на переговорах с турецкими коллегами.

База ВВС "Инджирлик" в нынешнем статусе действует с 1995 года. Объект был построен американцами в 1950-х годах и с тех пор совместно использовался ВВС США и ВВС Турции, с 1980 года - на основе договора о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. База расположена рядом с городом Инджирлик, в 8 км от более крупного города Адана на юге Турции.

В настоящее время на базе "Инджирлик" помимо американских ВВС также дислоцированы войска союзников США - Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии, - которые, в частности, принимают участие в нанесении ударов по боевикам ИГ в Сирии и Ираке.