В Южной Осетии завершились выборы президента и референдум о независимости
Завершилось голосование на президентских выборах и референдуме о независимости Южной Осетии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Южной Осетии завершились выборы президента и референдум о независимости
Reuters
 
 
 
Завершилось голосование на президентских выборах и референдуме о независимости Южной Осетии
Reuters
 
 
 
По данным Центизбиркома республики на 19:00 мск, явка "значительно превысила 90 процентов"
Reuters
 
 
 
Евросоюз и НАТО выступили против референдума. Между тем Москва заявляет, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики
Reuters
 
 
 
Международные наблюдатели уже заявили о том, что голосование проходило в соответствии с мировыми стандартами, никаких нарушений в ходе выборов не зафиксировано
Reuters

Завершилось голосование на президентских выборах и референдуме о независимости Южной Осетии. По данным Центизбиркома республики на 19:00 мск, явка "значительно превысила 90 процентов". Таким образом порог в 50 процентов, необходимый для признания референдума и выборов состоявшимися, превышен более чем на 40 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По промежуточным результатам экзит-полов, проведенных представителями молодежного движения "Наши", за независимость Южной Осетии проголосовало 99 процентов избирателей, за Эдуарда Кокойты - 95 процентов.

Евросоюз и НАТО выступили против референдума. Между тем Москва заявляет, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики.

- Южная Осетия: спецназ Грузии мешал голосовать
- Пойманы грабители, напавшие на съемочную группу Первого канала
- КГБ Южной Осетии раскрыл план убийства президента Эдуарда Кокойты
- НАТО и МИД Грузии выступили против референдума

Международные наблюдатели уже заявили о том, что голосование проходило в соответствии с мировыми стандартами, никаких нарушений в ходе выборов не зафиксировано.

На территории четырех районов Южной Осетии работали 78 избирательных участков. Всего, по данным ЦИК, было зарегистрированы 55 тыс избирателей - граждан Южной Осетии.

Избиратели заполняли бюллетени двух видов - для референдума и выборов президента. Бюллетени имели несколько степеней защиты. Они были напечатаны на осетинском, русском и грузинском языках, что соответствует закону о выборах Республики Южная Осетия.

МВД Грузии заявляет, что воскресный плебисцит в Южной Осетии прошел при информационной поддержке российских властей. "Выборы и референдум прошли в Южной Осетии при информационной поддержке российского правительства", - говорится в распространенном в воскресенье вечером сообщении пресс-службы МВД Грузии.

При грузинское МВД особо обращает внимание на активную работу созданного к выборам Международного пресс-центра под руководством Олега Сапожникова.

Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Грузии, выборы, как сепаратистские, так и альтернативные в Цхинвальском регионе прошли без эксцессов. В МВД категорически опровергли сведения цхинвальских властей, что якобы в регион в воскресенье были введены дополнительные силы грузинской полиции.

Как сообщили в ЦИК альтернативных выборов, итоги выборов известны лишь по 20 из 26 избирательных участков. В выборах приняли участие более 40 тыс. человек, причем все они - жители Южной Осетии (осетины, грузины и беженцы).

В официальных кругах Грузии пока не комментируют итоги как проводимых властями Южной Осетии, так и альтернативных выборов.

Как заявил журналистам основной кандидат в президенты Южной Осетии на альтернативных выборах бывший премьер-министр южноосетинского правительства Димитрий Санакоев, "и осетины и грузины проголосовали за мир и реальное разрешение конфликта".

Согласно проводимым в Цхинвальском регионе опросам проголосовавших избирателей, подавляющее большинство из них отдали голоса за Санакоева.