Эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) обнаружили в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока не известно
Указанный 4-страничный доклад составлен генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи для 35-й сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая состоится в Вене на будущей неделе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) обнаружили в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока не известно
Euronews
 
 
 
Указанный 4-страничный доклад составлен генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи для 35-й сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая состоится в Вене на будущей неделе
RTV International
 
 
 
В докладе также говорится, что Иран продолжает работы, связанные с обогащением урана, и не поддерживает усилий МАГАТЭ, которые нацелены на прояснение всех аспектов иранской ядерной программы
Вести

Эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) обнаружили в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока не известно, говорится в очередном докладе МАГАТЭ. Агентство обратилось к Тегерану за разъяснениями, передает Associated Press.

Указанный 4-страничный доклад составлен генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи для 35-й сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая состоится в Вене на будущей неделе. Отдельные положения этого документа стали известны во вторник благодаря утечке, организованной западными дипломатическими кругами.

- Россия внесла в резолюцию по Ирану поправки, неприемлемые для США
- Иранское ядерное досье: Буш против Бушера

В докладе говорится, что Иран продолжает работы, связанные с обогащением урана, и не поддерживает усилий МАГАТЭ, которые нацелены на прояснение всех аспектов иранской ядерной программы, что в свою очередь усиливает опасения о заинтересованности Ирана в разработке ядерного оружия. Такое открытое сотрудничество является "предпосылкой того, чтобы агентство получило основания подтвердить мирный характер иранской ядерной программы".

"Агентство не в состоянии продвинуться вперед в попытках проверить и подтвердить отсутствие в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности до тех пор, пока Иран не предпримет встречных шагов и не обеспечит должной открытости", - проводит выдержки из доклада ИТАР-ТАСС.

Как и ожидалось, в документе МАГАТЭ подтверждает, что Иран продолжает деятельность по обогащению урана, пренебрегая требованием Совбеза ООН заморозить ядерную программу. Тегеран заверяет, что прекратил строительство реактора на тяжелой воде, производившего плутониевые отходы. Иран настаивает, что плутониевый завод в городе Арак, где в августе заработал завод по производству тяжелой воды, ему нужен для атомной энергетики и медицинских исследований и лечению раковых заболеваний.

Ранее во вторник президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад выразил надежду, что в нынешнем году (по иранскому календарю год завершается 21 марта 2007 года) Исламская Республика станет полноценной "ядерной державой". Президент подчеркнул, что его стране "нужны все технологии, и, прежде всего, ядерные, исключительно в мирных целях".

"Время работает на Иран в ситуации вокруг его ядерной программы", - заявил иранский президент во вторник, подчеркнув, что "сегодня Иран стал государством, обладающим полным ядерным топливным циклом, и с этим необходимо считаться".

"Конечно, они (западные державы) были разгневаны, поскольку хотели иметь монополию на ядерную энергию, править миром и навязывать свою волю другим, используя этот инструмент", - указал глава иранской исполнительной власти. Он также заверил, что "до сегодняшнего дня Иран активно сотрудничал с соответствующими организациями (Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ) и является государством, максимально приверженным законодательству в ядерной сфере".

К 21 марта 2007 года Исламская республика планирует ввести в строй в общей сложности 3 тысячи центрифуг. Такое количество, согласно расчетам американских экспертов, позволит Ирану выйти на полупромышленный уровень производства обогащенного урана, при котором для изготовления ядерного оружия требуется не менее 9 месяцев.

Между тем президент Ирана во вторник подтвердил намерение своей страны построить 60 тысяч центрифуг для промышленного обогащения урана. "Мы намерены производить ядерное топливо и будем работать для запуска в эксплуатацию каскада из 60 тысяч центрифуг", - заявил Ахмади Нежад.

Судя по заявлению заместителя госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Стивена Радемейкера, Иран, имея 60 тысяч центрифуг, сможет в течение двух недель обогатить достаточно урана для производства ядерного оружия. Весной 2006 года он отметил, что "50 тысяч центрифуг будут способны наработать высокообогащенный уран в количестве, которое будет достаточно для изготовления ядерного оружия через 16 дней".

МАГАТЭ воздержалось от комментариев заявлений иранского президента. А США расценили их как подтверждение своих подозрений. Как заявил во вторник пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак, намерение Тегерана ввести в эксплуатацию 60 тысяч центрифуг для обогащения урана должно убедить тех, кто еще сомневался в стремлении Тегерана обладать ядерным оружием, заявил во вторник пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак. Заявление иранского президента, отметил Маккормак, "должно стать пробуждающим шоком для всего остального мира".