Американская авиация нанесла мощнейший с 2003 года удар по позициям иракских повстанцев
 
Американская авиация нанесла мощнейший с 2003 года удар по позициям иракских повстанцев
Reuters

Американская авиация и сухопутные силы нанесли в четверг мощнейший удар по позициям иракских повстанцев в центральной части страны в районе города Самарра.

В операции, как сообщает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, приняли участие не менее 50 самолетов и вертолетов, а также свыше 1 500 солдат и офицеров, в том числе военнослужащих иракской армии, передает ИТАР-ТАСС.

Эти данные, указывает Al-Jazeera, подтвердило командование армии США в Багдаде, уточнившее, что операция американских ВВС стала крупнейшей после 2003 года. В операции задействованы порядка 200 наземных тактических транспортных средств.

По данным телеканала SkyNews, бомбардировке подвергается один из главных центров вооруженного иракского сопротивления, расположенный в так называемом "суннитском треугольнике" с городами Самарра, Рамади и Эль-Фаллуджа. Именно в этой провинции Салахуддин недалеко от ее столицы Тикрит был задержан когда-то бывший иракский лидер Саддам Хусейн.

По сообщению командования американских сил в Ираке, к концу дня военные захватили "огромное количество боеприпасов врага", в том числе "артиллерийские снаряды, взрывчатку, амуницию". Войсковая операция началась в четверг утром и рассчитана на несколько дней.