Экс-спикер парламента Грузии назвала Саакашвили частью плана ЦРУ по влиянию на выборы президента РФ в 2018 году
 
Экс-спикер парламента Грузии назвала Саакашвили частью плана ЦРУ по влиянию на выборы президента РФ в 2018 году
Global Look Press

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства и неделей ранее вернувшийся на территорию Украины в окружении своих сторонников, представляет угрозу для России. По ее мнению, политик участвует в проекте Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) по дестабилизации ситуации в РФ в 2018 году.

Бурджанадзе отметила в интервью "Независимой газете", что считает неправильным повышенное внимание российских СМИ к Саакашвили. "Подобный подход только повышает его популярность, а он сам будет работать против Путина, против России. Пиар-активность ему помогает", - убеждена экс-спикер грузинского парламента.

По мнению Бурджанадзе, "Саакашвили является звеном серьезнейшего проекта, который контролируется ЦРУ". Цель проекта американской спецслужбы заключается в том, чтобы "создать России серьезные проблемы в 2018 году", считает экс-глава парламента и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия". В частности, по словам Бурджанадзе, речь идет о возможном срыве чемпионата мира по футболу и влиянии на выборы президента. "Многие горят желанием отобрать у России чемпионат мира по футболу и оказать воздействие на выборы президента РФ", - отметила грузинский оппозиционный политик.

При этом Бурджанадзе не смогла объяснить, что конкретно мог бы предпринять Саакашвили в рамках предполагаемого проекта ЦРУ. "Я не знаю, что конкретно он сделает. Но если в Украине обострится ситуация, начнутся дестабилизирующие процессы, то это отразится на России, которая вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, какие-то политические меры", - пояснила экс-спикер грузинского парламента.

Нино Бурджанадзе занимала пост председателя парламента Грузии с 2001-го по 2008 год. Была дважды исполняющим обязанности президента страны - в 2003-2004 году, после отставки Эдуарда Шеварднадзе и до выборов нового президента, а также в 2007-2008 году, между двумя сроками Саакашвили.

В Грузии в отношении Саакашвили после смены власти были возбуждены уголовные дела. В настоящее время Тбилиси добивается выдачи экс-президента. Министерство юстиции Украины в начале сентября получило запрос от Грузии на арест и экстрадицию политика.

Двумя днями ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заверил, что украинские власти не намерены выдворять Саакашвили из страны или арестовывать после инцидента на границе, где сторонники политика прорвали кордон пограничников и фактически внесли его на украинскую территорию. Вместе с тем соратники экс-президента Грузии понесут уголовную ответственность за прорыв границы и избиение солдат, предупредил генеральный прокурор.

10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении сторонников, которые фактически прорвались на украинскую территорию. Во время инцидента, по данным украинских властей, пострадали 13 полицейских и девять пограничников. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

26 июля стало известно, что президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили гражданства Украины. Саакашвили в этот момент был за границей. Во второй половине июля политик находился в США, в начале августа - в разных странах Восточной Европы.

В администрации президента Украины пояснили, что решение о лишении Саакашвили гражданства было принято по представлению Государственной миграционной службы: ведомство сообщило, что политик предоставил недостоверную информацию при оформлении заявления на получение украинского паспорта.

В СМИ распространилась информация, что Саакашвили лишился украинского гражданства из-за скрытой судимости. Отмечалось, что при получении паспорта политик сообщил, будто не находится под следствием на Украине или за ее пределами, однако на тот момент он был заочно арестован в Грузии. Сам Саакашвили утверждал, что решение о лишении его украинского гражданства было принято на основании поддельной анкеты.

В мае 2015 года Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил главой Одесской области. В декабре 2015 года указом президента Грузии Георгия Маргвелашвили Саакашвили лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, заявив, что украинские власти не хотят бороться с коррупцией, и создал собственное движение "Рух нових сил".