В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Пятница, 26 ноября 2004 г.
Архив Расширенный поиск

В Киеве блокированы здания правительства и администрации президента. Кучма готовится подать в отставку

время публикации: 26 ноября 2004 г., 07:31
последнее обновление: 26 ноября 2004 г., 20:52
блог печать сохранить почта фото видео для медленной связи видео для быстрой связи

Сторонники Ющенко в Киеве продолжают блокировать здания администрации президента Украины и правительства республики
Пикетчики создали три живые заслона на расстоянии 60-70 метров друг от друга возле здания администрации президента на улице Банковой
Они взялись за руки и не пропускают никого кроме журналистов. Журналисты перед прохождением через заслоны осматриваются на наличие провокационных материалов
Сторонники Виктора Ющенко перекрывают улицы, пропуская только машины скорой помощи
Сторонники Виктора Ющенко перекрывают улицы, пропуская только машины скорой помощи
На площади Независимости митингуют тысячи сторонников Ющенко
Акция оппозиции проходит и у здания администрации президента Украины на улице Банковой, где милиция сняла оцепление, разрешив сторонникам Ющенко окружить здание
На Вокзальной площади Киева перед центральным железнодорожным вокзалом в Киеве собралось около 50 тысяч сторонников Виктора Януковича
На Вокзальной площади Киева перед центральным железнодорожным вокзалом в Киеве собралось около 50 тысяч сторонников Виктора Януковича
На Вокзальной площади Киева перед центральным железнодорожным вокзалом в Киеве собралось около 50 тысяч сторонников Виктора Януковича
Киевские коммунальщики не справляются с вывозом мусора, оставленного манифестантами
Палаточный городок в центре города

- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ

Для разрешения политического кризиса на Украине лидер Компартии Украины Петр Симоненко предложил радикальный выход - вообще ликвидировать должность президента в стране и передать всю власть в государстве Верховной Раде. Об этом Симоненко заявил журналистам после заседания Согласительного совета. "Есть единственно легитимный орган – Верховная Рада, и она имеет право изменять Конституцию", - сказал он, передает Украинское национальное информационное агентство новостей.

На шестой день противостояния на Украине появились первые жертвы столкновений. На митинге в Чернигове правоохранительные органы, пытаясь разогнать у здания мэрии 8-тысячную демонстрацию сторонников оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, применили слезоточивый газ. Сторонники Ющенко требовали от горсовета признать своего лидера президентом - раздалось около десяти взрывов шашек. (ПОДРОБНОСТИ)

В других городах Украины сегодня также проходят массовые митинги в поддержку Ющенко, но они обходятся без происшествий. Созданный украинской оппозицией Комитет национального спасения (КНС) "начинает брать под свой контроль органы государственной власти", заявил сегодня журналистам глава исполкома КНС Александр Зинченко. В Киеве уже полностью блокированы и взяты в осаду здания правительства и администрации президента. Сторонники Виктора Ющенко, взявшись за руки и образовав плотное кольцо, в здания никого не пропускают.

Депутат Верховной Рады Юрий Луценко заявил, что сторонники Ющенко не пустили на рабочие места самого президента Леонида Кучму и премьер-министра Виктора Януковича, передает издание "Корреспондент.net" со ссылкой на "Украинские новости". Луценко объяснил эти действия оппозиции тем, что ранее была получена информация о том, что Кучма и Янукович намерены в здании администрации подписать акт о передаче власти. Ранее интернет-издание "Форум" сообщило, что обращение Кучмы к народу о сложении с себя полномочий президента и передаче власти Януковичу должно было быть записано утром в здании администрации каналом ICTV.

Операцией, направленной на то, чтобы Кучма и Янукович все-таки попали в администрацию, лично руководил глава МВД Николай Билоконь.

Но Леонид Кучма все же обратится к нации. По некоторым данным, не исключено, что Кучма может сделать устное заявление о своей отставке и передать полномочия премьер-министру Виктору Януковичу.

- Леонид Кучма - уходящая натура

Работа правительства Украины, которое возглавляет Виктор Янукович, полностью парализована, сообщает РИА "Новости". Как заявила пресс-секретарь Януковича Анна Герман, "у Виктора Януковича должна быть встреча с послами Евросоюза, но он не может ее провести, так как не попал в Дом правительства". Несколько сотен сторонников оппозиции блокировали входы в здание кабинета министров на улице Садовой. Люди выстроились в несколько рядов и стоят спиной к зданию правительства, взявшись за руки.

Акция оппозиции проходит и у здания администрации президента Украины на улице Банковой, где милиция сняла оцепление, разрешив сторонникам Ющенко окружить здание. Около 4000 пикетчиков создали три живых заслона на расстоянии 60-70 метров друг от друга возле здания администрации. Они взялись за руки и никого не пропускают.

Госчиновники ходят по кругу в поисках какой-то "бреши", но безуспешно. Оппозиция перекрыла все основные и черные ходы в здание, передает ИТАР-ТАСС. Многие сотрудники администрации пережидают в станции метро, которая находится неподалеку от администрации.

Сотрудники правоохранительных органов и военные рассаживаются по автобусам. Оцепление полностью снято на улице Шелковичной, а также на выездах на Шелковичную с улиц Институтской, Пилипа Орлика, Лютеранской и Липского переулка.

"Оранжевые", ранее блокировавшие подходы только к внешней стороне здания администрации президента, теперь находятся и с тыльной стороны. Но внутренний двор администрации президента по-прежнему контролируется милицией.

- На Украину прибыли президент Польши и представитель Евросоюза. Ожидаются президент Литвы и представитель ОБСЕ
- Янукович "неприятно поражен" зарубежной реакцией на ситуацию

Возле зданий администрации президента и правительства на автомобилях сторонников Виктора Ющенко установлены телевизионные экраны, транслирующие информационные выпуски "5 канала" и прямые включения с площади Независимости.

На площади Независимости митингуют тысячи сторонников Ющенко. Большинство из них переместились от сцены на площади к палаточному городку. Многие отправились в Октябрьский дворец, Украинский дом и Союз писателей. Там желающие могут поесть, получить теплую одежду, остаться отдохнуть.

Каких-либо серьезных инцидентов в центре Киева не зафиксировано.

Янукович "неприятно поражен" оценками ряда стран ситуации на Украине

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в четверг, что был "неприятно поражен" оценками ряда стран тех политических процессов, которые сейчас происходят на Украине.

"Если сказать откровенно, я не ожидал подобных заявлений. Никогда не думал и был искрене удивлен тем, что демократические страны могут поддерживать противозаконные и антидемократические действия", - заявил Янукович на пресс-конференции в Киеве.

Премьер также напомнил, что оппозиция еще до выборов заявляла, что если победит не она, то выборы явно сфальсифицированы. По словам Януковича, такую же точку зрения выражали некоторые страны, явно заинтересованные в победе оппозиции во главе с Виктором Ющенко.

Глава украинского правительства считает, что проблемные вопросы не должны решаться на улице, путем давления, призывов к революционным действиям.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что у украинского народа хватит мудрости, чтобы не допустить кровопролития.

На Украину прибывают посредники - президенты Польши и Литвы, представители ЕС и ОБСЕ

В пятницу на Украину для переговоров по урегулированию политического кризиса прибыли президент Польши и представитель Евросоюза. Как сообщил Первый канал Польского общественного телевидения, польский лидер Александр Квасьневский намерен помочь Украине в разрешении кризиса, возникшего после второго тура президентских выборов. Квасьневский в четверг предложил план разрешения кризисной ситуации на Украине, состоящий из трех пунктов. Этот план глава государства изложил на пресс-конференции в Варшаве.

Во-первых, считает Квасьневский, Верховный суд Украины должен проверить результаты выборов везде, где поданы жалобы. В случае подтверждения нарушений необходимо аннулировать результаты в данном округе и заново пересчитать голоса, а ЦИК Украины должен пересмотреть общие результаты голосования во втором туре, полагает Квасьневский.
Во-вторых, сказал президент Польши, обе стороны в конфликте, как власть, так и оппозиция, должны отказаться от всех форм силового разрешения конфликта.
В-третьих, обе стороны должны сесть за стол переговоров и "провести "круглый стол" всех политических сил Украины для обсуждения ее будущего", предложил Квасьневский.

В пятницу в украинскую столицу также прибыл верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана. Как сообщила пресс-секретарь верховного комиссара ЕС Кристина Галлах, Солана планирует встретиться с президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом оппозиции Виктором Ющенко, чтобы обсудить "дипломатическое разрешение путем переговоров" конфликта, возникшего после президентских выборов на Украине.

Президент Литвы Валдас Адамкус также направляется в Киев, где попытается посодействовать в разрешении конфликта властей Украины и оппозиции. Как сообщил в интервью Литовскому национальному радио советник президента по дипломатическим вопросам Вальтерис Балюконис, Адамкус вылетает в Киев в пятницу во второй половине дня. Деталей визита советник не раскрыл, передает "Интерфакс".

Как утверждает Литовское национальное радио, решение отправиться в Киев принято после трехсторонних консультаций Литвы, Польши и Украины. Руководители Литвы и Польши договорились о поиске возможностей собрать конфликтующие стороны за столом переговоров, чтобы мирным путем разрешить политическое противостояние на Украине.

По просьбе действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главы внешнеполитического ведомства Болгарии Соломона Паси в пятницу в Киев направляется генеральный секретарь этой организации Ян Кубиш. Кубиш намерен на месте разобраться с ситуацией и определить, какой вклад крупнейшая в мире региональная организация, объединяющая 55 государств, может внести в политическое урегулирование на Украине после президентских выборов в этой стране. Он проведет консультации с государственными деятелями Украины, а также с руководителями политических партий и представителями международного сообщества на Украине.

Накануне Киев уже посетил бывший президент Польши Лех Валенса, однако в ОБСЕ опровергли сообщения о том, что он был на Украине в качестве посредника и уполномоченного этой организации по Украине.

facebook

Ссылки по теме:


В сложившейся ситуации Кучма может остаться президентом
// NEWSru.com // В мире // 25 ноября 2004 г.


Результаты выборов опубликованы не будут. Сторонники Ющенко остановили печатную машину
// NEWSru.com // В мире // 26 ноября 2004 г.


Ющенко издал первые декреты и объявил о создании отрядов самообороны
// NEWSru.com // В мире // 25 ноября 2004 г.


"Оранжевые" и "голубые" смешиваются в Киеве без агрессии
// NEWSru.com // В мире // 25 ноября 2004 г.


Национальный банк Украины перешел на сторону Ющенко
// NEWSru.com // В мире // 25 ноября 2004 г.


Признания украинских милиционеров о подтасовках на выборах президента Украины
// NEWSru.com // В мире // 25 ноября 2004 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Выборы


Последняя новость NEWSru.com – 11:36
Доллар побил исторический рекорд - 41,5 рубля // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Валюта / Бивалютная корзина

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 23 октября 2014 г.  

Последняя новость – 11:36


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.