Двудневные слушания в Виндзоре, в ходе которых планировалось установить причину смерти Бориса Березовского, оказались бесплодными. Британский коронер вынес открытый вердикт, сообщает Reuters
Экс-олигарха нашли повешенным в ванной дома в Аскоте год назад. При этом суд вроде бы склонялся к тому, что Березовский совершил самоубийство, поэтому вынесенное решение оказалось сенсацией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Двудневные слушания в Виндзоре, в ходе которых планировалось установить причину смерти Бориса Березовского, оказались бесплодными. Британский коронер вынес открытый вердикт, сообщает Reuters
Global Look Press
 
 
 
Экс-олигарха нашли повешенным в ванной дома в Аскоте год назад. При этом суд вроде бы склонялся к тому, что Березовский совершил самоубийство, поэтому вынесенное решение оказалось сенсацией
Reuters
 
 
 
Коронер Питер Бедфорд объявил, что причину смерти окончательно установить невозможно. "Я могу либо вынести вердикт, что Борис Березовский покончил с собой, либо что его убили. Любая из этих версий должна однозначно подкрепляться доказательствами
Reuters

Двухдневные слушания в Виндзоре, в ходе которых планировалось установить причину смерти Бориса Березовского, оказались бесплодными. Британский коронер вынес открытый вердикт, сообщает Reuters.

Коронер Питер Бедфорд объявил, что причину смерти окончательно установить невозможно. "Я могу либо вынести вердикт, что Борис Березовский покончил с собой, либо что его убили. Любая из этих версий должна однозначно подкрепляться доказательствами. Я не располагаю достаточными доказательствами для подтверждения ни одной из этих версий. Поэтому я оставляю вердикт открытым", - цитирует РИА "Новости" коронера.

Экс-олигарха нашли повешенным в ванной дома в Аскоте год назад. При этом суд вроде бы склонялся к тому, что Березовский совершил самоубийство, поэтому вынесенное решение оказалось сенсацией, отмечает радио "Голос России".

По всей видимости, сделать однозначный вывод коронеру помешали разные точки зрения на причину смерти Березовского, представленные патологоанатомами. Один из них - немецкий судмедэксперт Бернд Бринкманн, специалист по асфиксии, нанятый семьей олигарха - опроверг заявления других экспертов, утверждающих, что бизнесмен покончил с собой. Он заявил, что погибший не мог сам повеситься, его удавили, отмечает The Wall Street Journal. Примечательно, что ранее именно экспертиза, проведенная Бринкманном, доказала, что итальянский банкир Роберто Кальви, погибший в 1982 году в Лондоне, был убит, а не покончил с собой.

В то же время патологоанатом Саймон Пул убежден, что олигарх повесился на своем шарфе. В подтверждение своего мнения эксперт напоминает о том, что на коже покойного нет следов борьбы или травмы, а в крови и тканях его организма не обнаружено каких-либо ядов.

Была и еще одна причина, по которой коронер не смог прийти к определенному решению относительно обстоятельств смерти Березовского. Дело в том, что принадлежность одного из отпечатков пальцев в ванной, где было обнаружено тело бизнесмена так и не была установлена. Кроме того, неизвестна личность незнакомца, замеченного возле дома олигарха за два дня до его смерти.

Сомнения по поводу обстоятельств смерти опального олигарха были и у его дочери Елизаветы Березовской. "Я постоянно задаю себе вопрос: все ли было учтено в расследовании? И у меня ощущение, что не на все вопросы есть ответы. Не все ясно в этом деле. Например, мы только вчера, благодаря моим вопросам, установили, что замок в ванную закрывался с двух сторон. Если бы я не задала вопросы, все бы считали, что замок можно было запереть только изнутри", - сказала родственница погибшего, давая показания.

Стоит отметить, что свидетели, приходившие на дознание в ходе двухдневных слушаний по делу о смерти Березовского, склонялись к версии о самоубийстве бизнесмена. Одними из первых показания дали охранник олигарха Ави Навама, с которым Березовский прожил бок о бок в течение шести лет, а также супруга телохранителя Зои Уотсон. Оба свидетеля отметили, что последние полгода перед смертью россиянин пребывал в глубокой депрессии. По мнению дававших в суде показания, причиной резкой перемены в эмоциональном состоянии Березовского стал проигранный им пятимиллиардный иск против другого российского олигарха Романа Абрамовича.