В Эстонии ортопед швырнул в урну паспорт русскоговорящего пациента. За это его уволили
В этот же день родители Дмитрия обратились в полицию, заявив о ненадлежащем поведении врача, а также об осквернении паспорта Эстонской Республики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Эстонии ортопед швырнул в урну паспорт русскоговорящего пациента. За это его уволили
delfi.ee
 
 
 
В этот же день родители Дмитрия обратились в полицию, заявив о ненадлежащем поведении врача, а также об осквернении паспорта Эстонской Республики
Фото NEWSru.com
 
 
 
В свою очередь пресс-служба Департамента полиции Эстонии сообщила, что "некорректное обращение врача с паспортом пациента" могло нанести моральный ущерб владельцу документа, и он может через суд потребовать компенсации
postimees.ee

Администрация Ида-Вируской центральной больницы в эстонском городе Кохтла-Ярве в понедельник расторгла договор с врачом-ортопедом, швырнувшим в урну паспорт русского пациента, потому что тот не владел эстонским языком, сообщил главврач больницы Калью Митт. Его заявление распространила пресс-служба медучреждения этого города на северо-востоке Эстонии, где проживают преимущественно русскоговорящие жители страны, передает РИА "Новости".

По словам Митта, врач Эйки Страусс в своем объяснительном письме сослался на Закон о языке и этим объяснил свое поведение. Пациент, по словам врача, не смог изъясниться на государственном языке. "Пациент был русскоязычный, как и большинство людей в уезде Ида-Вирумаа", - сказал главврач.

По свидетельству матери 14-летнего подростка по имени Дмитрий (его фамилия не называется), который в воскресенье обратился в травмопункт больницы к ортопеду Страуссу в связи с травмой ноги, врач по-эстонски поинтересовался, что с ним случилось. Получив ответ на русском языке, Страусс взял его паспорт гражданина Эстонии и швырнул его в урну, сказав, что такой паспорт не нужен подростку, если он не владеет эстонским языком.

- Языковая инспекция Эстонии хочет запретить чиновникам давать интервью на русском
- Президент Эстонии отказывается говорить по-русски - это равносильно принятию советской оккупации
- А экс-спикер парламента Эстонии хочет изгнать из страны "инородцев": они могут предать
- Даже эстонский паб отказывается обслуживать клиентов, говорящих по-русски

"К сожалению, Ида-Вируская центральная больница не в состоянии полностью исключить подобное поведение некоторых врачей, медицинских работников или других служащих больницы. Мы просим извинения несовершеннолетнему пациенту, его родителям и всем другим, кого коснулось непозволительное поведение доктора Страусса", - говорится в заявлении Митта.

По его словам, врач подобным поведением существенно подорвал доверие к больнице и, кроме того, непозволительно обошелся с паспортом гражданина Эстонии. В то же время главврач отметил, что Страусс все же оказал пациенту необходимую медицинскую помощь. "Мы не можем разрешить этому врачу продолжить работать", - заявил Митт добавив, что ортопед проработал в этой больнице более года.

В этот же день родители Дмитрия обратились в полицию, заявив о ненадлежащем поведении врача, а также об осквернении паспорта Эстонской Республики, отмечает Delfi.

В свою очередь пресс-служба Департамента полиции Эстонии сообщила, что "некорректное обращение врача с паспортом пациента" могло нанести моральный ущерб владельцу документа, и он может через суд потребовать компенсации.

"Если документ, выброшенный в мусорную корзину, не был при этом поврежден, то подобное деяние не является наказуемым в рамках Уголовного кодекса. Можно предположить, что этим действием было оскорблено человеческое достоинство владельца паспорта, и у гражданина есть возможность потребовать компенсации морального ущерба в рамках гражданского иска", - сказала в понедельник полицейский пресс-секретарь Нелли Пелло.