Госдума готовится принять законопроект, который вводит уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны
Moscow-Live.ru
Госдума готовится принять законопроект, который вводит уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны Слова Владимира Жириновского вызвали большой резонанс в обществе и привели к фактическому закрытию ячейки ЛДПР в Чечне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума готовится принять законопроект, который вводит уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Слова Владимира Жириновского вызвали большой резонанс в обществе и привели к фактическому закрытию ячейки ЛДПР в Чечне
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Глава республики Рамзан Кадыров назвал высказывания политика "фашистскими"
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Государственная дума готовится принять законопроект, который вводит уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны. Источник в нижней палате парламента заявил "Газете.ru", что документ, подготовленный фракцией КПРФ, депутаты примут "очень быстро". Законопроект может быть внесен на рассмотрение палаты уже в ноябре.

Как пояснил изданию глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, работать над законопроектом коммунистов подвигли погромы в столичном районе Бирюлево и раздававшиеся в соцсетях после этих событий призывы расчленить Россию, отделив от нее кавказские республики. Кроме того, к написанию законопроекта КПРФ подтолкнуло заявление главреда журнала The New Times Евгении Альбац радиостанции "Эхо Москвы", что она не видит "особой проблемы", если Россия "разделится по Уральскому хребту".

По мнению Соловьева, о своевременности инициативы свидетельствуют в том числе скандальные заявления на эту тему "даже таких опытных политиков, как Жириновский". На прошлой неделе вспыхнул скандал после того, как лидер ЛДПР в эфире программы "Поединок" на телеканале "Россия 1" предложил на государственном уровне ограничить рождаемость на Северном Кавказе и "оградить территорию Кавказа колючей проволокой".

Слова Жириновского вызвали большой резонанс в обществе и привели к фактическому закрытию ячейки ЛДПР в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров назвал высказывания политика "фашистскими". Лидер ЛДПР, впрочем, позже объяснял: про проволоку говорил только касательно мест обитания террористов, а что до рождаемости - то ее и в Китае ограничивают, например.

Накануне Жириновский, выступая на Всемирном русском народном соборе, снова коснулся болезненного национального вопроса, заявив об угрозе государственности России в связи с делением территории на национальные республики. "Если мы едины, тогда зачем еще нужно 30 национальных единиц? У них свой язык. Им осталось только флаг свой, герб свой. Все свое. Только нужно объявить о независимости, ввести свою валюту", - сказал лидер ЛДПР.

"Если кто-то не умеет сдерживать язык, пусть машет метлой"

Коммунисты считают, что подобные высказывания могут привести к самым печальным последствиям, поэтому предлагают карать за призывы к пересмотру территориальной целостности страны лишением свободы.

Пока со сроками наказания авторы законопроекта не определились. По словам источника "Газеты.ru", скорее всего, в Думу будет внесено предложение наказывать за это на срок до трех лет колонии или обязательными работами на срок до 300 часов. "Если кто-то не умеет сдерживать язык, пусть машет метлой!" - пояснил собеседник издания.

Коммунисты также готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предлагая наказывать за "распространение информации, направленной на нарушение территориальной целостности РФ". Обсуждаются два варианта максимальной суммы штрафа - либо до 300 тысяч рублей, либо до миллиона.

Поддержать законопроект КПРФ обещали их коллеги по Думе - вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев из "Справедливой России". В то же время эксперты считают, что введение уголовной ответственности не решит существующих межнациональных противоречий: чтобы сгладить их, нужно искать корень проблемы.