ВМФ России возобновил присутствие в районе Шпицбергена
Меркатор
ВМФ России возобновил присутствие в районе Шпицбергена Большой противолодочный корабль "Североморск"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ВМФ России возобновил присутствие в районе Шпицбергена
Меркатор
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Большой противолодочный корабль "Североморск"
АТРИНА
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ракетный крейсер "Маршал Устинов"
АТРИНА
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

ВМФ России возобновил присутствие в районе Шпицбергена, говорится в сообщении службы информации и общественных связей флота. Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус. Россия это решение не признает.

"Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль "Североморск", а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер "Маршал Устинов", - говорится в сообщении службы информации.

В 1977 Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус архипелага. Россия это решение не признает. Главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова. С просьбой о поддержке к флоту в апреле обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний. Высоцкий отметил, что такая "практика у нас уже есть и идет с 2004 года", сообщает РИА "Новости".

Служба информации ВМФ отмечает, что "периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью". Все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, напоминает ВМФ.

Защита отечественного судоходства в арктических водах остается "важнейшей задачей" ВМФ России, заявил бывший главнокомандующий ВМФ РФ, а ныне советник министра обороны РФ адмирал флота Владимир Масорин. По его информации, "всем кораблям ВМФ, выполнявшим учебно-боевые задачи в полярных водах и ранее предписывалось обязательное захождение в район архипелага Шпицбергена, где Россия, как участник международного договора, осуществляет хозяйственную и научную деятельность", передает ИТАР-ТАСС.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург. На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.