Власти КНР запрещают уйгурам соблюдать Рамадан
Архив NEWSru.com
Власти КНР запрещают уйгурам соблюдать Рамадан
 
 
 
Власти КНР запрещают уйгурам соблюдать Рамадан
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Власти КНР запретили учащимся школ и вузов, а также государственным служащим, проживающим на северо-западе Китая, где преобладает мусульманское население, следовать традициям священного для последователей ислама месяца поста Рамадан, сообщает Associated Press. Нынешние запреты входят в комплекс мер обеспечения безопасности, проводимых в жизнь Пекином после взрывов, прогремевших в апреле и мае в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. В результате терактов погибли и пострадали десятки людей.

Как отмечала газета "Женьминь жибао", за одним из терактов стояла организация "Исламское движение Восточный Туркестан" (ИДВТ), которая борется за независимость уйгуров от Пекина. Уйгуры - тюркоязычный народ, традиционно исповедующий ислам суннитского толка, - составляют около 45% населения СУАР.

В заявлениях, размещенных в прошедшие дни на интернет-сайтах учебных заведений, правительственных учреждений и партийных организаций в СУАР, сказано, что запрет направлен на защиту студентов и предотвращение использования школ и правительственных учреждений для пропаганды религиозных взглядов. Там также подчеркивалось, что члены правящей компартии Китая, официально считающейся атеистической, не должны соблюдать пост.

В материале, размещенном на интернет-сайте начальной школы N3 в Жоцян Цоунти в Синьцзяне отмечалось, что "учителя не имеют права участвовать в религиозных акциях, прививать учащимся религиозное мировоззрение и принуждать их к участию в религиозных ритуалах".

Между тем представители уйгурского населения в СУАР жалуются на религиозную дискриминацию, которая, например, выражаются в запретах на посещение детьми мечетей. По мнению уйгуров, к ним питает ненависть основная часть представителей этнического большинства в КНР - ханьцев. Межнациональная напряженность способствует росту экстремистских настроений, в поощрении которых Пекин обвиняет иностранных эмиссаров.

Напомним, что утром 22 мая прогремели взрывы на одном из уличных рынков города Урумчи. По словам очевидцев, два вездехода врезались в толпу людей на рынке в 07:50. Из машин были выброшены взрывчатые вещества. Один из вездеходов тут же взорвался. Рынок расположен недалеко от парка "Жэньминь" в центре города. Некоторые очевидцы происшествия сообщают, что слышали до 10 взрывов. В марте группа вооруженных лиц напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. В результате 29 человек погибли и более 130 были ранены. 30 апреля по меньшей мере три человека погибли и еще 79 получили ранения в результате взрыва на Южном вокзале Урумчи.

Правительство ответило на теракты многочисленными арестами. О мерах по борьбе с терроризмом населению сообщают на массовых митингах. Власти особо опасаются религиозной активности, под прикрытием которой, как они считают, могут сплачиваться оппозиционные силы. Поэтому контроль над религиозными настроениями населения особенно усилен в Синьцзяне и в Тибете, где вера играет значительную роль в региональной культуре.

В минувший вторник власти Синьцзяна провели в некоторых региональных центрах округа торжества по случаю годовщины основания коммунистической партии. В ходе праздничных мероприятий, организованных в дневное время, устраивались банкеты, которые служили в том числе и для того, чтобы выявить лиц, соблюдающих мусульманский пост. Об этом сообщил Дилксат Раксит, представляющий в Германии правозащитную уйгурскую организацию.

По его мнению, подобные акции приведут лишь к большему числу конфликтов. Меры принуждения способны только бросить лишний вызов религиозно настроенной части уйгурского населения, убежден он.

Со своей стороны, представители компартии Китая убеждены, что религия и образование должны быть разделены и студенты не могут подвергаться религиозному влиянию, хотя, как отмечают наблюдатели, это правило реже соблюдается в отношении ханьцев, которые в основном исповедуют буддизм, даосизм или христианство.