Запуск космического корабля "Гагарин" к МКС сорвался из-за технической проблемы
Вести
Запуск космического корабля "Гагарин" к МКС сорвался из-за технической проблемы Официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Запуск космического корабля "Гагарин" к МКС сорвался из-за технической проблемы
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Союз" должен доставить на МКС космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта NASA Рональда Гарана.
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-21" с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), планировавшийся на 30 марта с Байконура, перенесен по техническим причинам. Новая дата будет объявлена дополнительно, сообщил в понедельник РИА "Новости" официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев.

Он уточнил, что в ходе подготовки к запуску было выявлено несоответствие в работе блока связи и коммутации "Квант-В", по причине выхода из строя конденсатора, используемого в приборе. "Это несоответствие было обнаружено в ходе испытаний корабля при предпусковой подготовке на техническом комплексе космодрома Байконур", - сказал он.

По словам Воробьева, сформирована рабочая группа с участием предприятий разработчиков и производителей, а также головной организации по пилотируемой программе РКК "Энергия" и головного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

"Предложения рабочей группы будут рассмотрены на дополнительном заседании Совета главных конструкторов, который сформирует предложение для государственной комиссии и коллегии Роскосмоса по графику завершения подготовки к запуску корабля "Союз ТМА-21" и новой дате пуска", - отметил Воробьев.

Он уточнил, что решение было принято на заседании коллегии Роскосмоса, на котором был заслушан доклад технического руководства по летным испытаниям пилотируемых комплексов о выявленном несоответствии работы одной из систем корабля "Союз ТМА-21".

"Запуск, планировавшийся на 30 марта с Байконура, перенесенный по техническим причинам, может состояться в период с 5 по 7 апреля", - сказал источник агентства в ракетно-космической отрасли.

"Совет главных конструкторов предприятий космической отрасли, задействованных в подготовке пилотируемого пуска, сформирует предложение для государственной комиссии и коллегии Роскосмоса по графику завершения подготовки к запуску корабля "Союз ТМА-21" и новой дате пуска в срок до 16 марта", - рассказал собеседник агентства.

При этом источник отметил, что работы по подготовке пилотируемого пуска не ведутся на Байконуре уже два дня. "Соответственно отставание по графику в подготовительных работах составляет два дня, и уже понятно, что, как минимум, на два дня перенос пуска обеспечен".

"Союз" должен доставить на МКС космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта NASA Рональда Гарана. Оба россиянина впервые отправятся в космос, а американец в 2008 году летал на шаттле Discovery на МКС и провел в космосе 13 суток. В честь предстоящего 12 апреля 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина этому кораблю присвоено имя первого космонавта Земли.

На юбилейный запуск, приуроченный к 50-летию со дня первого полета человека в космос, были приглашены много гостей как из России, так и из-за рубежа, отмечает РБК.

При этом глава Роскосмоса Анатолий Перминов еще в конце прошлой недели заявлял, что технических проблем нет, и пожелал космонавтам успеха.

Космонавты опоздают на МКС, но их сменщики с возвращением на Землю не задержатся

Экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-М" не задержится на Международной космической станции (МКС) в связи с переносом запуска новой экспедиции с Байконура и вернется на Землю 16 марта, сообщил агентству пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

"Космонавты Роскосмоса Александр Калери, Олег Скрипочка и астронавт NASA Скотт Келли вернутся на Землю, как было запланировано, в среду. Спускаемый аппарат "Союза ТМА-М" должен приземлиться 16 марта в 10:47 мск в расчетном районе Казахстана", - сказал он.

Бортинженеры Александр Калери и Олег Скрипочка вместе с астронавтом NASA Скоттом Келли прибыли на станцию 10 октября 2010 года на первом пилотируемом космическом корабле новой серии "Союз ТМА-М", оснащенном цифровыми системами управления. За время работы космонавты выполнили несколько выходов в открытый космос и провели более 40 научных экспериментов.

Для Калери полет на "цифровом" "Союзе" стал пятым. Скрипочка, впервые отправившийся в космос, отметил на орбите свой 41-й день рождения.