Задержан заказчик убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова
НТВ
Задержан заказчик убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Задержан заказчик убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Задержан заказчик убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Это - 35-летний банкир Алексей Френкель. Информацию о задержании Френкеля подтвердил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы банкира
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Задержан заказчик убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Это - 35-летний банкир Алексей Френкель. Информацию о задержании Френкеля подтвердил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы банкира. Адвокат пояснил, что, как сообщили ему родственники задержанного, Френкелю было предъявлено постановление о том, что "он является подозреваемым".

"Френкель является предпринимателем, занимающимся банковской деятельностью. По какой статье он является подозреваемым, мне неизвестно, поскольку сегодня меня к нему не допустили", - сказал Трунов. По словам адвоката, в пятницу Басманный суд рассмотрит ходатайство о санкции на арест Френкеля.

Ранее в четверг в Генпрокуратуре РФ сообщили, что задержание было осуществлено в ночь на 11 января. Основной мотив убийства - профессиональная деятельность Козлова, который на посту зампреда ЦБ курировал банковский надзор.

Задержанный как предполагаемый заказчик убийства Козлова в свое время имел отношение к созданию ряда финансово-кредитных учреждений, в частности, "Содбизнесбанка" и ВИП-банка, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, задержанный являлся "владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов". "По данным следствия, в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, подозреваемый "нес многомиллиардные убытки", - сказал источник агентства.

Количество фигурантов по этому делу увеличилось. Как сообщили в Генпрокуратуре, задержано 7 человек. К троим исполнителям, задержанным в конце сентября 2006 года, присоединились посредники. Их задержали в ноябре-декабре. "Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщил источник "Интерфакса".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал в четверг, что убийство Андрея Козлова будет раскрыто полностью. Он отказался сообщить подробности относительно результатов расследования, сославшись на "тайну следствия". В то же время Чайка допускает, что фигурантами по делу об убийстве Козлова могут стать еще новые лица. "Мы не исключаем, что есть еще ряд других лиц, которых необходимо будет привлекать к ответственности. Я имею в виду не только заказчиков, а соучастников, осведомителей и так далее. То есть круг может расширяться", - заявил Чайка в интервью телеканалу "Россия" в четверг вечером.

- Слежка обернулась убийством

Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По окончании матча Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля Mercedes. Первые две пули попали водителю в грудь - он скончался на месте. Андрей Козлов получил ранения в шею и голову. Через пять часов он умер на операционном столе, не приходя в сознание.

По подозрению в совершении убийства были задержаны трое граждан Украины. Двоих считают непосредственными исполнителями преступления. По некоторым данным, выйти на наемных убийц удалось с помощью так называемого биллинга: эксперты установили номера мобильных телефонов, которые были зарегистрированы в момент совершения преступления в районе спорткомплекса. По версии следствия, Алексей Половинкин стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, Максим Прогляда застрелил водителя Козлова Александра Семенова, а Александр Белокопытов помог киллерам скрыться с места убийства.

Примерно через две недели после покушения всех троих украинцев задержали. Киллеров - в Москве, а их пособника - в Ставрополе. Оказалось, что Александр Белокопытов, узнав из теленовостей, кого убили его приятели, уехал на своей машине к другу в Ставрополь, запил там и попал за мелкое нарушение в милицию. Потом его этапировали в столицу.

Стрелки рассказали следствию, что их наняли лишь следить за Козловым, но 13 сентября они в присутствии посредника неожиданно согласились на убийство.

Слежка

В июле этого года, по данным следствия, на Алексея Половинкина вышел посредник и попросил его организовать слежку за неким банкиром, который, по его словам, "кинул хороших людей". Якобы они хотят поговорить с банкиром, но тот их игнорирует. Украинцам, по их словам, было предложено выследить банкира, дождаться, пока он окажется в каком-то удобном для разговора месте и немедленно дать знать об этом посреднику. Что будет дальше - их не касается. Алексей Половинкин согласился и привлек к новой работе своих друзей. При этом, как утверждают арестованные, о каких-то конкретных суммах вознаграждения разговор у них тогда не шел: Половинкину, подрабатывавшему частным извозом, просто пообещали, что "по деньгам будет раза в три побольше, чем на "таксовке".

В двухмесячной слежке за банкиром участвовали все трое. Поначалу основная роль в этом принадлежала Половинкину, позже - Белокопытову. Белый ВАЗ-2108 Половинкина в первые дни слежки чаще всего видели на Неглинной, где работал Козлов. Через несколько дней киллеры решили, что белая "восьмерка" быстро примелькалась, и к слежке решили подключить ВАЗ-2108 цвета "баклажан", принадлежащий Максиму Прогляде. Была задумка использовать и третью "восьмерку" Александра Белокопытова, но тот категорически отказался, поскольку денег на текущие расходы ему не выдали - даже бензин нужно было оплачивать самому.

Роли распределили так: Александр Белокопытов сопровождает объект по обычному маршруту Неглинка-Поклонная гора, а двое его приятелей на другом автомобиле подключаются в том случае, если банкир вдруг решает заглянуть куда-то еще, кроме работы и дома.

Два месяца за Mercedes Андрея Козлова следил фактически один Александр Белокопытов, его подельники подключались к слежке лишь изредка. Но вечером 13 сентября маршрут Козлова неожиданно изменился.

Убийство

Лимузин банкира отправился не на Поклонную гору, а в район Сокольников, где господин Козлов решил поиграть с коллегами в футбол. Учитывая это обстоятельство, водитель Белокопытов, как и было заранее оговорено, передал объект Алексею Половинкину и Максиму Прогляде, а сам поехал домой отдыхать. Однако еще по дороге ему позвонил на мобильный старший группы Половинкин, приказав развернуться и срочно ехать в Сокольники. Александру Белокопытову велели припарковать "восьмерку" на набережной реки Яузы возле Оленьего моста и ждать, не выключая двигатель, что он и сделал.

Алексей Половинкин и Максим Прогляда тем временем проводили Mercedes банкира до спорткомплекса "Спартак", расположенного в парке "Лосиный остров" примерно в километре от Оленьего моста. Дождавшись, пока Андрей Козлов вышел из лимузина и скрылся в здании спорткомплекса, они отогнали свою машину на ближайшую к стадиону Оленью улицу и припарковали ее там. Затем прошли через лесополосу и пустырь, отделяющий улицу от стадиона, и спрятались в кустах возле автостоянки перед "Спартаком". В этот момент, по версии арестантов, Алексей Половинкин позвонил посреднику и сообщил, что появился удобный момент для разговора. Посредник приказал ждать, сообщив, что сам выезжает на место.

Пока Козлов играл в футбол, к сидящим в засаде украинцам действительно подошел некий человек. Он, по версии исполнителей, сказал, что банкира нужно будет ликвидировать. Для Алексея Половинкина и Максима Прогляды, подрядившихся только на слежку, как они утверждали на следствии, это стало полной неожиданностью. Тем не менее посреднику удалось как-то убедить украинцев пойти на двойное убийство. Тогда же неизвестный, со слов обвиняемых, передал им два пистолета с полными обоймами и скрылся в лесу.

Выполнив заказ, Алексей Половинкин и Максим Прогляда побежали через лесопарк не к своему автомобилю, припаркованному всего в сотне метров, а к Оленьему мосту, где киллеров дожидался водитель Белокопытов. Сев на переднее кресло "восьмерки", Алексей Половинкин скомандовал задремавшему, несмотря на приказ, и выключившему двигатель Александру Белокопытову: "Быстро заводи. Едем домой". Выехать из района Сокольники им удалось не сразу - на всех дорогах были пробки из-за того, что к месту происшествия съезжались милицейские экипажи. Всю дорогу, по признанию убийц, они молчали.

Справка

Лицензия у "Содбизнесбанка" была отозвана ЦБ РФ 12 мая 2004 года в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ РФ и закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Арбитражный суд Москвы 24 июня того же года принял решение о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка" по иску ЦБ РФ.

Лицензия у ВИП-банка была отозвана Центральным Банком России в июне прошлого года. Согласно сообщению ЦБ, ВИП-банк (Москва) допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. По данным ЦБ, ВИП-банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, а также представлял недостоверную отчетность. ЦБ РФ неоднократно применялись меры воздействия к кредитной организации за допущенные в ее деятельности нарушения. Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, отмечалось в сообщении ЦБ. Алексей Френкель был председателем правления ОАО "ВИП-банк".

Алексей Френкель намеревался подать в суд на журнал SmartMoney за клевету

Алексей Френкель намеревался подать в суд на журнал SmartMoney за клевету. В статье "Подхватили знамя. Центробанк продолжает активно применять "антиотмывочный" закон", опубликованной в ноябре в журнале № 34, утверждалось, что существовала или существует некая "империя" Алексея Френкеля, "помогавшая предпринимателям обналичивать деньги".

Как пишет Ассоциация Бухгалтеров Малых Предприятий Санкт-Петербурга, тогда ВИП-банк заявил, что вся информация в статье искажена, не содержит ни одного достоверного факта, за исключением отзыва лицензии у ВИП-банка и банка "Европроминвест".

Банк расценил утверждения в статье как "клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Как отмечалось в сообщении банка, SmartMoney не потрудился выяснить истинных причин и получить комментарии, на предложение пресс-службы банка урегулировать ситуацию на стадии досудебного рассмотрения редакция журнала ответила отказом.

В связи с этим Алексей Френкель, говорилось в сообщении, намеревался подать заявление в отношении редакции журнала SmartMoney о возбуждении уголовного дела по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ, а также потребовать в судебном порядке возмещения морального ущерба в размере 1 млн долларов.