Пандемия коронавируса не помешала Tesla поставить покупателям свыше 90 тыс. электромобилей
 
Пандемия коронавируса не помешала Tesla поставить покупателям свыше 90 тыс. электромобилей
ifeelstock / DepositPhotos

По итогам второго квартала компания Tesla поставила клиентам почти 90,7 тыс. электрокаров, несмотря на то что завод компании во Фримонте (штат Калифорния) был закрыт до середины мая. При этом аналитики ожидали, что объем поставок составит около 72 тыс. машин.

Как пишет The Verge, достигнутый показатель немного превзошел результат первого квартала (88,4 тыс. машин). Подавляющее большинство поставок (80 тыс.) пришлось на седаны Model 3 и кроссоверы Model Y. Объемы поставок электромобилей Model S и X составили 10 тыс. штук.

Данные о поставках были обнародованы через день после того, как глава Tesla Илон Маск поблагодарил сотрудников за самоотверженную работу в непросто время и предсказал, что компания может показать хорошие финансовые результаты по итогам квартала. Вслед за обнародованием его слов стоимость акций Tesla установили новый рекорд, и компания снова обошла по капитализации компанию Toyota, став самым дорогим автопроизводителем в мире.

Напомним, 12 мая глава Tesla Илон Маск объявил об открытии завода компании во Фримонте, хотя власти округа Аламида запретили компании возобновлять производство, поскольку завод не отвечал требованиям, соблюдение которых позволило бы предприятию возобновить работу. Из-за этого конфликта Илон Маск пригрозил перенести штаб-квартиру Tesla из Калифорнии. Также компания подала иск к властям округа Аламида, но Маск решил открыть завод, не дожидаясь рассмотрения дела. Через несколько дней Tesla получила разрешение окружного департамента здравоохранения открыть завод с 18 мая, хотя предприятие уже работало. Санкций для Tesla или самого Маска за это нарушение не последовало, а компания отозвала иск.