Гасан Гусейнов
 
Гасан Гусейнов
НИУ ВШЭ

"Гусейнову рекомендовали извиниться "за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания", - напоминает писатель на своей странице в Facebook.

"Смотрите, как интересно. Человек делает нечто непродуманное и безответственное. Это подразумевает бессознательные, импульсивные действия и высказывания. А если человек нечто делает сознательно - значит он это продумал и готов за это отвечать. Тут явное логическое противоречие.

Далее, от Гусейнова требуют дезавуировать данные высказывания. Увы, это совершенно невозможно. Так сказать, по определению слова "дезавуировать". Данный термин означает: "заявить о несогласии с действиями доверенного лица или о лишении его права действовать от имени доверителя". То есть дезавуировать можно посла, главу делегации, пресс-секретаря. Свою жену, наконец, в споре с родственниками: "Чего? Маша обещала, что я вам денег одолжу? Держите карман!".

Вот что такое "дезавуировать" - это слово относится к персоне, а не к тексту. Текст можно опровергнуть или, в крайнем случае, денонсировать (если это договор).

Там еще есть кое-что смешное, но пока хватит".