Комиссия ВШЭ по этике призвала преподавателя извиниться за пост о "клоачном" русском языке
 
Комиссия ВШЭ по этике призвала преподавателя извиниться за пост о "клоачном" русском языке
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) по академической этике вынесла специальное решение по вопросу о резонансных высказываниях профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, который критически высказался о современной культуре русского языка.

"Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания", - говорится в решении комиссии, опубликованном на портале "Вышка для всех".

Гусейнов 29 октября опубликовал в Facebook пост, в котором выступил с критическим мнением о соотечественниках, не готовых учить другие языки, кроме родного русского. В своем посте филолог отметил, что в Берлине можно найти газеты на разных языках, в то время как в Москве, где живут и работают представители многих народов, "невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна". Впоследствии пост был удален.

Пост вызывал множество комментариев, в том числе негативных. Позже Гусейнов разъяснил в СМИ, что, называя русский язык "клоачным", хотел подчеркнуть разницу между величием литературного русского языка и языка, который зачастую используется в публичном пространстве. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов не согласился с оценками преподавателя и отметил, что сотрудникам школы нужно быть осмотрительнее в публичном пространстве, стараясь не допускать неоднозначных толкований.

Отметим также, что в вузе в последнее время внимательнее следят за поведением студентов и преподавателей, и стараются "корректировать" их активность в интернете. На днях ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов раскритиковал своего студента и видеоблогера Егора Жукова, ставшего фигурантом "московского дела". По мнению главы вуза, тот будоражил общество своими незрелыми мыслями.

"Мы не поддерживаем политическую активность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него символическую фигуру. Мне кажется, Егор Жуков - еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает. Те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как "политическую звезду", оказывают плохую услугу ему и его семье", - сказал ректор.

Он убежден, что "людям надо дать сформироваться, они должны получить серьезное образование и опыт профессиональной работы, чтобы их гражданская и политическая позиция приобрела зрелость и устойчивость".

При этом ректор оговорился, что "университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность".