Константин Райкин

"Меня всегда настораживали восторги публики по поводу тех или иных высказываний разных деятелей культуры. Вот сейчас многие носят на руках Константина Райкина (за совершенно правильные, конечно, слова), как два года назад обожали Макаревича, а пять лет назад призывали Шевчука идти в президенты. Вот, мол, великий актер/музыкант/писатель/ученый сказал нам долгожданную правду, он гений, а значит, он прав", - пишет общественный деятель в Facebook.

"Но только на каждого Райкина находится свой Говорухин, на Макаревича - Кобзон, на Акунина - Минаев и так далее. Никакой корреляции между театральным, литературным, вокальным и т.п. талантом и политической позицией нет.

Более того, эти деятели культуры очень часто меняют свои взгляды под влиянием конъюнктуры или эмоций. Тот же Райкин недавно одобрял аннексию Крыма, а Говорухин в свое время жестко критиковал советскую систему, которую теперь прославляет.

Короче говоря, мнение великого режиссера и актера Константина Райкина, как и мнение великого режиссера и актера Никиты Михалкова, - это мнения двух частных лиц, не более и не менее ценные, чем мое или ваше. Не позволяйте другим людям думать за вас. Не очаровывайтесь - и не придется потом разочаровываться".