Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Пресс-служба Президента России

"Мне кажется, у патриарха Кирилла остался один шаг по публичного признания благодарности Сталину за воссоздание Московской Патриархии", - пишет публицист и политолог на своей странице в Facebook.

"25 лет назад, когда я стал писать о Церкви для "Независимой газеты", не только РПЦЗ, но и все ядро РПЦ(МП) было антибольшевистским по взглядам. Шла борьба вокруг "сергианства": допустим ли был тот компромисс с властями, на который пошел митр. Сергей (Страгородский) или он нанес непоправимый ущерб.

Консервативное ядро московского священства входило в братство Всемилостивого Спаса. В него входили самые авторитетные настоятели и в отношении большевизма они мало чем отличались от священников РПЦЗ. "Сергианство" они воспринимали, как тяжелую проблему, доставшуюся им ходом истории. Правда, в отличие от "эмигрантской церкви", они не могли его с легкостью отвергнуть, они были и крещены и рукоположены епископатом РПЦ(МП). Но каноническая лояльность совмещалась у них с последовательным антибольшевизмом.

Сталин был для них чудовищем, истребителем священства и народным горем. Однако, начиная с 2000 года, многие из них "искусились Путиным". Поскольку "антихрист" пришел, чтобы изображать из себя "все для всех", то у него и дача сгорела, а нательный крестик сохранился на пепелище. И там, где для либералов он представлялся "эффективным менеджером" дальнейших реформ, там же Тихону Шевкунову он представлялся светочем консервативного поворота к единству нации.

Через 20 лет после этого Сергей Пугачев, бывший когда-то главным кошельком связывавшим ранний "путинский Кремль" и Патриархию, уже уехав во Францию после разгрома своего бизнеса, ответил на вопрос Жанны Немцовой в интервью для DW: "Так верит ли Путин в Бога?" - "Нет, конечно, Путин не верит в бога, в том смысле в каком вообще люди верят в Бога".

...И вот теперь, через 25 лет, и Тихон, и Иларион, и все эти старые московские настоятели должны будут испить "чашу позора" до самого дна. Признать, что Сталин "несмотря на трудные годы", был мудр.

Хорошо, что накануне этой окончательной ревизии, Господь так управил, что вслед за Константинополем РПЦ(МП) разорвала уже отношения и с Александрийским Патриархатом и движется к полному "сталинскому суверенитету" от утлых представлений об "автокефалиях". Не сомневаюсь в том, что Кирилл, будучи полным оппортунистом, вот-вот возблагодарит Бога за пакт Молотова-Риббентропа".