Первую международную цирковую премию "Мастер" вручили в Сочи артистам из России, Италии, Германии и Китая
 
Первую международную цирковую премию "Мастер" вручили в Сочи артистам из России, Италии, Германии и Китая
circusawards.com/

Артисты из России, Италии, Германии и Китая стали обладателями первой международной цирковой премии "Мастер", которая вручалась в Сочи.

В течение четырех дней на курорте проходили выступления номинантов премии в 12 категориях. Почетным гостем стал легендарный клоун Олег Попов, который впервые за 24 года приехал в Россию, сообщает РИА "Новости".

"Я хочу поблагодарить всех участников, которые откликнулись на наш призыв и зарегистрировали себя в качестве претендентов на премию "Мастер", и поздравить их. И поздравить номинантов, потому что это уже победа, потому что из 400 участников было выбрано по пять человек в каждой номинации", - отметил генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

Номером года были признаны встречные качели в женском составе "Выше облаков" Александра Скокова, аттракционом года - "Карнавал слонов" Андрея Дементьева-Корнилова. Лучшим цирковым шоу стал "Королевский цирк" Гии Эрадзе. Артистом года был признан Василий Тимченко из России, а артисткой года - Клио Тогни из Германии.

Дрессировщиком года жюри признало россиянина Виталия Смолянеца. Олег Попов вручил награду итальянцу Дэвиду Ларибле, признанному клоуном года. Режиссером года был признан Аскольд Запашный, лучшим художником - Руслан Ганеев, а композитором года - Дмитрий Кузнецов.

Приз за лучшую хореографическую постановку отправится в Китай к Ян Ли Цзюню, а награду за лучшую продюсерскую работу увезет в Германию Урс Пилс.

Олег Попов поблагодарил российских зрителей и намекнул, что будет приезжать регулярно

Легендарный клоун Олег Попов, посетивший Россию впервые за 24 года, благодарен российским зрителям и не исключает, что его приезды могут стать регулярными.

"Я думал, этот приезд, как ручеек, а думаю, будет река", - ответил Попов на вопрос о возможности ежегодных визитов в Россию.

"И это (возрождение русского цирка) главное, для этого я приехал. Все свои силы я хочу отдать популярности русского цирка и дома, здесь, в России, и за границей тоже", - добавил артист.

Олег Попов стал почетным гостем премии. Он открыл своим выступлением торжественную церемонию и получил первую премию - "Легенда цирка". Также он вручил награду Дэвиду Ларибле, признанному клоуном года, и выступил с двумя репризами. Зрители приветствовали любимого артиста стоя, а бурные аплодисменты долго не смолкали после каждого его появления на арене.

"Я очень счастлив и хочу передать большую благодарность сегодняшнему зрителю. Слава богу, что я живой и это увидел. Сегодня я увидел то, чего добился я в своей честной работе. Редко, чтобы зритель стоя аплодировал артисту за его прошедшую работу, за то, что я делал когда-то. И что у всех осталось это в памяти. Это необыкновенно волнительно было для меня, что люди помнят, любят Олега Попова, а значит, любят и цирк. Сегодня зритель - это фантастика", - сказал "солнечный клоун".

Попов начал выступать в 1950-е годы. Среди самых знаменитых его реприз - "Повар", "Свисток", "Луч". Он принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу. С 1991 года Попов живет и работает в Германии. Немецкая публика называет его Счастливым Гансом. Он до сих пор выступает на манеже в Германии и гастролирует по миру, пользуясь неизменно громким успехом у юных и взрослых зрителей.