Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Дружбы гражданина США Ильи Кабакова
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Дружбы гражданина США Ильи Кабакова
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Дружбы гражданина США Ильи Кабакова, самого дорогого из ныне живущих русских художников. Кабаков удостоен награды "за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Илья Кабаков - уроженец Днепропетровска, с 70-х годов 20 века стал одним из лидеров российского неофициального искусства. Главный мотив ранних произведений Кабакова - простая советская коммуналка, погруженная в атмосферу загадочного абсурда. В феврале 2007 года работа Кабакова "Жук" (1982 год), выставленная на аукционе Phillips de Pury & Co, была продана почти за 6 миллионов долларов.

Эта осень стала сезоном Кабакова в Москве. 15 сентября в российской столице открылась специально созданная для музея имени Пушкина инсталляция "Ворота", в которую вошли арт-объекты, живопись и рисунки.

На следующий день стартовала масштабная экспозиция в Центре современной культуры "Гараж": в нее вошли объект "Красный вагон", сделанный для выставки Музея искусств Вены, и инсталляция "Альтернативная история искусств". 17 сентября в Центре современного искусства "Винзавод" были представлены произведения "Жизнь мух", "Игра в теннис" и "Туалет".

В середине сентября художник был также удостоен одной из высших наград в области искусства - японской императорской премии Premium Imperiale. Вручил премию наследный принц Хитати 15 октября в Токио.