Tate Modern решила  закупать экспонаты в России, Восточной Европе и Средней Азии
 
Tate Modern решила закупать экспонаты в России, Восточной Европе и Средней Азии
Global Look Press

Лондонская галерея Tate Modern объявила о создании двух новых комитетов по закупкам произведений искусства из России и Восточной Европы, а также из Средней Азии в рамках программы расширения художественной коллекции музея, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз галереи, распространенный в четверг.

"На фоне меняющихся мировых тенденций Tate стремится максимально расширить географию своего собрания, глубже исследовать международные тенденции и обмениваться опытом с нашими коллегами из музеев и художественных институций по всему миру", - отмечается в сообщении.

Учреждение двух новых комитетов является продолжением масштабной программы галереи по пополнению своей коллекции. На сегодняшний день в Tate уже работают отделы, специализирующиеся на Ближнем Востоке и Северной Африке, Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке. Деятельность комитетов направлена не только на поиск объектов искусства для приобретения, но и на развитие уникальной сети контактов со специалистами из других стран.

Галерея говорит о том, что многие из последних приобретений, особенно из Африки и Латинской Америки, уже успешно выставляются как в филиалах Tate в Ливерпуле и в Сент-Айвс, так и в Лондоне.

Музей в четверг также объявил о начале большой программы исследования Азиатско-Тихоокеанского региона, которая первые три года будет покрываться грантом американского фонда AW Mellon Foundation в 750 тысяч долларов. Здесь будет создано представительство Tate, которое будет развивать совместные проекты и создавать виртуальную исследовательскую базу современного искусства Китая, Японии и Кореи.

Tate также начинает кураторское сотрудничество с Бразилией и проекты профессиональных тренингов для Национального музея Омана.