Американская киноакадемия изменила правила, по которым определяется лауреат главной номинации "Оскара" - "лучший фильм"
 
Американская киноакадемия изменила правила, по которым определяется лауреат главной номинации "Оскара" - "лучший фильм"
Архив NEWSru.com

Американская киноакадемия изменила правила, по которым определяется лауреат главной номинации "Оскара" - "лучший фильм". Раньше киноакадемики просто отмечали в бюллетенях один фильм, теперь им придется выстраивать в соответствии со своими предпочтениями все десять лент-финалистов, сообщает The Hollywood Reporter.

По новой системе фильм, который получит много вторых и третьих мест, сможет обойти ленту, которая получит больше всех первых мест. В Киноакадемии отмечают, что выбирают по этой схеме финалистов в большинстве категорий. До 1945-го по этой системе определяли и лауреата в номинации "лучший фильм".

Новую модель пришлось вводить в связи с увеличением числа номинантов в главной категории "Оскара" с 5 до 10. Количество лент было удвоено, поскольку иначе в финал часто не проходили успешные фильмы - к примеру, "Темный рыцарь" и "ВАЛЛ-И".

Расширение списка номинантов позволит поучаствовать в битве за главный "Оскар" мультфильмам, а также документальным и иностранным картинам - тем лентам, для которых есть отдельные категории и которые поэтому редко "добираются" до "Лучшего фильма".

Следующая, 82-я, церемония вручения премий американской Киноакадемии состоится в голливудском кинокомплексе Kodak 7 марта 2010 года.