В Москве состоится суд над 65-летним профессором Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолием Рябовым, ученики и коллеги которого считают его жертвой клеветы
 
В Москве состоится суд над 65-летним профессором Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолием Рябовым, ученики и коллеги которого считают его жертвой клеветы
Bardnird / YouTube.com

В понедельник, 2 апреля, в Москве состоится суд над 65-летним профессором Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолием Рябовым, ученики и коллеги которого считают его жертвой клеветы, сообщается на странице группы поддержки педагога в Facebook.

Участники группы призывают прийти и поддержать одного из ведущих детских фортепианных педагогов России во время заседания Мосгорсуда в зале N335 (Богородский Вал, 8).

Напомним, Анатолия Рябова обвинила в педофилии мать одной из учениц, после того как педагог отказался обучать ее дочь. В преследовании педагога принял активное участие бывший директор ЦМШ Александр Якупов (обзор блогов от NEWSru.com).

По решению Пресненского суда, несмотря на гипертонический криз, Анатолий Рябов в январе 2011 года был заключен под стражу на время следствия и встретил свой 65-летний юбилей в СИЗО.

Благодаря поручительствам, подписанным ректоратом Государственной консерватории имени Чайковского, ректоратом Государственной классической академии имени Маймонида и педсоветом ЦМШ, Мосгорсуд 26 января 2011 года вынес решение об изменении меры пресечения на освобождение под залог в сумме 1,5 млн рублей. Ученики Рябова за два часа собрали всю сумму, отдав свои премии и гонорары.

Решение суда об освобождении Рябова под залог встретили аплодисментами около 70 его учеников, их родителей и коллег пианиста. Выходя из зала, все они благодарили судей за принятое решение.

К настоящему моменту открытое письмо к президенту РФ и ходатайства в защиту Анатолия Рябова подписали около 600 человек.

Адвокат музыканта Игорь Трунов заявляет, что заслуженный деятель искусств стал жертвой конкурентной борьбы. По его словам, "Рябова хотели назначить директором ЦМШ, его противники, чтобы не допустить такого развития событий, придумали этот жесткий ход. Сначала они просто написали заявление о том, что Рябов якобы приставал к ученице, и стали его шантажировать, добиваясь, чтобы пианист уволился по собственному желанию, иначе грозились передать заявление в следственные органы".

Рябов действительно уволился, но впоследствии обратился к дирекции школы с требованием восстановить его в должности, отметил адвокат, добавив, что "именно после подачи заявления о восстановлении на работе и была разыграна эта история. Никто с нашей стороны не предполагал, что трудовой конфликт, борьба за власть в школе может обернуться тем, что 64-летний заслуженный деятель искусств окажется в следственном изоляторе".

Анатолий Яковлевич Рябов (р. 1946) - преподаватель специального фортепиано, заслуженный деятель искусств России, работает в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского более двадцати лет. Среди его учеников свыше семидесяти лауреатов и дипломантов международных конкурсов, из них более половины - лауреаты первых премий и Гран-при.