"Русские торги" на Sotheby's в Лондоне установили новый рекорд для аукционов подобного рода, собрав свыше 22 миллионов фунтов стерлингов
 
"Русские торги" на Sotheby's в Лондоне установили новый рекорд для аукционов подобного рода, собрав свыше 22 миллионов фунтов стерлингов
НТВ

"Русские торги" на Sotheby's в Лондоне установили новый рекорд для аукционов подобного рода, собрав свыше 22 миллионов фунтов стерлингов.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе аукционного дома, 1 декабря в штаб-квартире Sotheby's на Нью-Бонд-стрит состоялись торги предметами русского искусства, а ранее, 29 ноября, в филиале "Олимпия" прошли продажи икон и картин. Итогом продаж 1 декабря стала выручка в размере 22 миллионов 243 тысяч 600 фунтов стерлингов (около 38,5 миллиона долларов).

Было продано большинство из 400 выставленных лотов, многие из которых представлены частными коллекционерами и неизвестны на рынке. На торгах было много посетителей - всего около 500 человек.

Лотом, ушедшим с молотка за наивысшую цену аукциона, стал "Натюрморт с цветами" Ильи Машкова, одного из основателей общества художников "Бубновый валет". Полотно было продано за 2 миллиона 136 тысяч фунтов стерлингов, что является наивысшей ценой, когда-либо заплаченной за картину русского художника на аукционе.

Две фарфоровые вазы, изготовленные приблизительно в 1840 году, ушли с аукциона за 1 миллион 520 тысяч фунтов при оценочной стоимости в 600-800 тысяч фунтов стерлингов. Их украшают изображения пейзажей работы нидерландского живописца и офортиста Якоба ван Рейсдала.

В несколько раз превысили предварительную оценку такие картины, как "Пикник" Константина Коровина (продана за 904 тысячи фунтов стерлингов), "Гора Арарат" Ивана Айвазовского (870 тысяч 400 фунтов), "Комиссар" Бориса Григорьева (467 тысяч 200 фунтов).

Таким образом результаты торгов вместе с проданными лотами в "Олимпии" составили сумму в 23 миллиона 778 тысяч 520 фунтов.

"Русские торги" аукциона Sotheby's по объему побили состоявшиеся накануне подобные торги конкурирующего аукционного дома Christie's, которые собрали свыше 21,9 миллиона фунтов стерлингов.

Торги предметами русского искусства проводятся на Sotheby's дважды в год - в мае и в ноябре-декабре. Общий объем продаж на двух аукционах плюс от проводимых отдельно продаж икон и картин за 2005 год превысил, по данным организаторов, 56 миллионов фунтов стерлингов.

Увеличение объема продаж предметов русского искусства на аукционах объясняется постоянно возрастающим спросом на русскую живопись, ювелирные изделия и иконы как со стороны западных покупателей и коллекционеров, так и со стороны состоятельных россиян, которые часто приобретают предметы искусства, причем не только для личного пользования, но иногда и для российских музеев.